В мире, где покупной хлеб становится все менее свежим, а его утилизация — настоящая проблема, рецепт домашних лепешек с картошкой и сыром становится отличным выходом. Это простое блюдо, которое справится даже ребенок, порадует семью на обеде и упростит убрать из меню сухари, пишет Дзен-канал "Готовить может каждый ".
Необходимые ингредиенты
Для изысканных лепешек потребуются следующие компоненты:
- Для теста:
- Теплое молоко — 100 мл
- Теплая вода — 100 мл
- Пол чайной ложки соли
- Одна столовая ложка сахара
- Одно яйцо
- Четыре грамма (или одна чайная ложка) дрожжей
- 300 граммов муки
- 40 граммов растительного масла
- Для начинки:
- 350 граммов отварного картофеля
- Соль по вкусу
- Две столовые ложки майонеза
- 230 граммов сыра Моцарелла
Процесс приготовления
Первым шагом следует смешать теплое молоко и воду с солью, сахаром, яйцом и дрожжами. Постепенно добавляя муку, нужно замесить тесто и влить растительное масло. Готовую массу рекомендуется оставить в теплом месте на 40-60 минут для подъема.
Тем временем, картофель необходимо отварить и размять, добавив соль по вкусу и смешав с майонезом. Сыр стоит разделить на две части. Когда тесто подойдет, его нужно разделить на две равные части и раскатать. На одну половину кладется картофельная начинка и половина сыра, после чего края теста сворачиваются. Процесс повторяется и для второй части теста.
Финальный этап
Смешайте яичный желток с одной столовой ложкой молока и тщательно смажьте верх лепешек полученной смесью. Остается только посыпать оставшимся сыром Моцарелла и поместить в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекать лепешки следует около 30-35 минут до появления аппетитной золотистой корочки.
Эти лепешки легко станут альтернативой скучному белому хлебу и идеально дополнит любой обед.