С приближением Нового года всплывают не только радостные ожидания праздников, но и важные напоминания о безопасности. В этот волшебный период особенно актуально помнить: хороший страховой случай – это урок, который может споткнуться. Пожары в домах, даже при наличии современных систем безопасности, – это реальность, которую не стоит игнорировать, сообщает Дзен-канал "Интерьер&Пространство".
Причины пожаров могут быть самыми разными: от замыкания электрических проводов до неосторожного обращения с огнем, а также проблемы с бытовой техникой и даже даже фейерверками. Чтобы избежать неприятностей, важно знать, как действовать в критической ситуации.
Три ключевых шага при пожаре
Первый шаг: немедленно набрать номер 112 и вызвать пожарных. Следует предоставить как можно больше информации, включая адрес, характер пожара и возможную угрозу для окружающих.
Второй шаг: если это безопасно, предпринять меры по локализации огня до прибытия спасателей. Главное здесь – спокойствие и хладнокровие. Не стоит паниковать!
Третий шаг: сообщить соседям о произошедшем и обеспечить эвакуацию людей в безопасное место. Современные здания обычно оборудованы системами, прописанными для экстренных ситуаций. Помните: пользоваться лифтом в случае пожара строго запрещено.
Как защитить себя и других
На случай, если огонь все же вспыхнет, важно иметь под рукой портативный огнетушитель. Регулярно проверяйте его работоспособность и срок годности. Для дачников и владельцев частных домов будет полезно держать в коридоре ведро с песком на случай экстренной ситуации.
В случае возгорания горючих жидкостей, таких как бензин или керосин, категорически нельзя использовать воду: это лишь увеличит масштаб бедствия. Вместо этого используйте подручные средства, такие как одеяла или ковры, чтобы быстро заглушить пламя. Если загорелась одежда на человеке, необходимо немедленно лечь на землю и кататься, чтобы погасить огонь, избегая паники.
Основные советы по использованию огнетушителя
Используйте огнетушитель с уверенностью, следуя следующей инструкции: возьмите его за ручки, подойдите к месту возгорания на расстояние 3-4 метра и, перевернув его, ударьте основанием о твердый предмет. Это активирует струю, которую нужно направить на огонь, удерживая устройство в вытянутых руках.
Если работаете с огнетушителем, и струя прекратилась, быстро переверните его, встряхните и попытайтесь снова запустить. Если необходимо, очистите сопло с помощью шпильки, держите его направленным «от себя».
Следуя простым, но жизненно важным советам, можно избежать многих неприятностей. Праздничное время должно приносить лишь радость, но безопасность – это то, что стоит иметь на первом месте в любом списке приоритетов.