По данным исследований, большинство пенсионеров в России хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда приходилось тратить свои сбережения на ремонт. Многие из них не подозревают, что определенные услуги должны оплачиваться управляющей компанией. Нередко пожилые люди теряют значительные суммы, вызывая специалистов для устранения проблем, которые по закону не должны обходиться им в копеечку. Давайте узнаем, какие работы должен выполнять УК за счет своих средств, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Что такое общедомовое имущество?
Общедомовое имущество включает не только лестницы и подъезды, но также элементы, находящиеся внутри квартир: стояки, батареи без кранов, межпанельные швы и газопроводы до вентиляции. Все эти компоненты уже оплачены жильцами через коммунальные услуги. Управляющая компания должна обеспечивать их обслуживание и ремонт без дополнительных затрат для владельцев.
6 ремонтов, которые обеспечит управляющая компания
- Трубы и стояки: Протечки в системах горячего и холодного водоснабжения, а также канализации — это зона ответственности УК. Запорные краны на батареях также являются частью общедомового имущества.
- Радиаторы отопления: Если у батареи отсутствуют отключающие краны, ее замена или ремонт производится исключительно за счет управляющей компании. Пенсионеры часто не осознают этого и несут лишние расходы.
- Крыши и потолки: Проблемы с протечками крыши, приводящие к повреждениям потолка, должны устраняться управляющей компанией. Жители верхних этажей особенно подвержены этой беде.
- Межпанельные швы: Разрушенные швы приводят к попаданию влаги и холода в квартиры. Ответственность за их состояние лежит на управляющей компании.
- Газовые коммуникации: Обслуживание газопровода до вентиля внутри квартиры также входит в обязанности УК. Расходы на ремонт этого вида оборудования не должны ложиться на жильцов.
- Возмещение ущерба: Если авария привела к порче личного имущества, управляющая компания обязана возместить ущерб.
Как требовать ремонт от управляющей компании
Чтобы отстоять свои права, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- Подготовьте письменное заявление в двух экземплярах и получите отметку о его принятии.
- Задокументируйте повреждения — сделайте фото или видео.
- Обсудите ситуацию с соседями и пригласите их как свидетелей.
- Укажите в своем заявлении конкретный срок выполнения работ.
- Контролируйте процесс, регулярно напоминая о своей жалобе.
Соблюдая эти шаги, пенсионеры смогут защитить свои интересы и предотвратить неправомерные расходы на ремонты.