Постные котлеты из чечевицы и гречки: легкий и полезный рецепт

Постные котлеты из чечевицы и гречки: легкий и полезный рецепт

Ищете вкусное и простое блюдо на постный стол? Эти котлеты, основанные на чечевице и гречневой каше, обязательно удивят даже самых преданных любителей мяса. Они не только полезны, но и невероятно вкусны!

Необходимые ингредиенты

  • Растительное масло для жарки
  • 1 луковица, мелко нарезанная для обжаривания
  • 1 сырая луковица
  • 200 г красной или зелёной чечевицы, промытой и замоченной на 2-3 часа
  • 200 г гречневой каши
  • Зелень по вкусу (укроп подойдет идеально)
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей или муки
  • 0,5 ч. ложки сушёного чеснока
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Вначале на сковороде разогревается растительное масло. Мелко нарезанный лук обжаривается с добавлением соли до легкого золотистого цвета. Чечевицу, предварительно промытую и замоченную, сливают и оставляют сушиться, сообщает Дзен-канал "УХ ТЫ, КУХНЯ".

Гречку отваривают и остужают. Затем чечевицу с гречкой превращают в однородное пюре, которое перекладывают в миску. В пюре добавляют пассерованный лук и сырую луковицу для сочности, все тщательно смешивается.

После этого в массу добавляют зелень, панировочные сухари (или муку), сушёный чеснок, хмели-сунели, паприку и специи. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются, формируют котлеты, которые обжариваются на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. При желании можно накрыть сковороду крышкой, чтобы котлеты пропеклись.

Подача и варианты сервировки

Готовые котлеты удивительно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из гречки или картофельного пюре, украсив сметаной или соусом по вкусу. Эти котлеты с хрустящей корочкой и насыщенным вкусом не оставят равнодушными даже тех, кто не придерживается поста.

Источник: УХ ТЫ, КУХНЯ

Лента новостей