Ищете вкусное и простое блюдо на постный стол? Эти котлеты, основанные на чечевице и гречневой каше, обязательно удивят даже самых преданных любителей мяса. Они не только полезны, но и невероятно вкусны!
Необходимые ингредиенты
- Растительное масло для жарки
- 1 луковица, мелко нарезанная для обжаривания
- 1 сырая луковица
- 200 г красной или зелёной чечевицы, промытой и замоченной на 2-3 часа
- 200 г гречневой каши
- Зелень по вкусу (укроп подойдет идеально)
- 2 ст. ложки панировочных сухарей или муки
- 0,5 ч. ложки сушёного чеснока
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка сладкой паприки
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление
Вначале на сковороде разогревается растительное масло. Мелко нарезанный лук обжаривается с добавлением соли до легкого золотистого цвета. Чечевицу, предварительно промытую и замоченную, сливают и оставляют сушиться, сообщает Дзен-канал "УХ ТЫ, КУХНЯ".
Гречку отваривают и остужают. Затем чечевицу с гречкой превращают в однородное пюре, которое перекладывают в миску. В пюре добавляют пассерованный лук и сырую луковицу для сочности, все тщательно смешивается.
После этого в массу добавляют зелень, панировочные сухари (или муку), сушёный чеснок, хмели-сунели, паприку и специи. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются, формируют котлеты, которые обжариваются на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. При желании можно накрыть сковороду крышкой, чтобы котлеты пропеклись.
Подача и варианты сервировки
Готовые котлеты удивительно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из гречки или картофельного пюре, украсив сметаной или соусом по вкусу. Эти котлеты с хрустящей корочкой и насыщенным вкусом не оставят равнодушными даже тех, кто не придерживается поста.