С 1 сентября 2025 года собственникам участков предстоит учитывать новые критерии, касающиеся неиспользования земли. Это решение связано с постановлением Правительства РФ, выпущенным 31 мая 2025 года, и вступит в силу в рамках более широкой реформы по преодолению заброшенности земельных участков.
Изменения в правилах владения участками
С начала марта 2025 года вступает в действие норма о трехлетнем сроке освоения земель, которые находятся в черте населенных пунктов, а также садовых и огородных участках. По истечении этого срока начинают действовать новые критерии, позволяющие определить, насколько активно используется земельный ресурс.
Признаки неиспользуемых участков
Собственникам важно знать, какие факторы могут привести к признанию участка неиспользуемым:
- Захламление. Если больше половины участка заполнено мусором или растительностью, не относящейся к благоустройству.
- Строительство. Отсутствие на участке построек в пределах установленных сроков: 5 лет для жилых и 7 лет для дачных домов.
Собственникам дается 1 год для устранения выявленных нарушений, чтобы избежать неудобств.
Восстановление объектов и сроки
Если на участке имеется здание, которое пришло в аварийное состояние, собственник должен устранить повреждения в течение одного года. Исключение составляют случаи, когда здание подлежит сносу по решению органов местного самоуправления.
Трехлетний срок для освоения новых участков начинает отсчитываться с момента регистрации прав на землю в Росреестре и может повлиять на дальнейшую судьбу земельного участка. Начиная с 1 марта 2028 года, собственникам стоит быть особенно внимательными: если участок будет признан неиспользуемым, возможны штрафные санкции и даже изъятие земли.
Таким образом, собственникам участков стоит серьезно подошли к вопросу благоустройства и использованию земельной площади, иначе их ждут немалые неприятности.