Немецкий пирог "Кухен": как сделать королевский десерт с хрустящей крошкой

Немецкий пирог "Кухен": как сделать королевский десерт с хрустящей крошкой

Пирог "Кухен", пришедший из немецкой кухни, завоевал много почитателей благодаря своему необыкновенному вкусу и текстуре. Этот дрожжевой десерт, обладающий воздушным тестом и аппетитной крошкой сверху, становится все более популярным благодаря своей универсальности и простоте приготовления, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Идеальные ингредиенты для теста

Для того чтобы испечь этот удивительный пирог, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 700 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление опары и теста

Сначала нужно подготовить опару. Для этого в миску налить 50 мл теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, 20 г сырых дрожжей (или 10 г сухих) и 1 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались и образовалась пышная шапочка. Затем в другой большой миске объединить 500 мл теплого молока, 2 яйца, 100 г сахара и пол чайной ложки соли. После этого постепенно вводить просеянную муку и замешивать тесто, оно должно оказаться не слишком жидким, но и не слишком тугим.

Далее тесто смазывается растительным маслом и оставляется в теплом месте для подъема на 3-4 часа. В процессе его необходимо подбивать несколько раз. В это время можно приступить к подготовке штрейзельной крошки: смешать 200 г муки, 130 г холодного сливочного масла и 100 г сахара, перетереть всё вместе до состояния крошки.

Завершающие шаги перед выпечкой

Не забудьте про намазку! В отдельной миске соедините 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и 1/3 ч. л. соды. Все тщательно перемешайте. Когда тесто подойдет, обмять его, выложить на смазанный противень и равномерно распределить. Сверху намажьте приготовленной массой и посыпьте крошкой.

Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут до золотистой корочки. Для дополнительного украшения и вкуса, можно добавить варенье или джем, предварительно смешав их с небольшим количеством муки и подогрев.

Этот уникальный немецкий десерт непременно станет звездой любого стола и порадует своим вкусом как вас, так и ваших близких. Приятного аппетита!

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей