Сергей Колясников: По поводу защиты НПЗ и других промышленных объектов РФ от дронов ВСУ

Сергей Колясников: По поводу защиты НПЗ и других промышленных объектов РФ от дронов ВСУ

По поводу защиты НПЗ и других промышленных объектов РФ от дронов ВСУ. У нас тут полноценная коллизия.

Владельцы НПЗ хотят компенсацию от государства на защиту от атак БПЛА. Среди предложенных мер поддержки - налоговая компенсация в размере 50% фактических расходов на защиту и введение дополнительных акцизных вычетов для отраслей с длительным простоем (с) Ведомости

Реакция в ряде постов последовала незамедлительная и яростная. Цитирую:

Компании не должны ждать от государства деньги на то, что обязаны финансировать из своих бюджетов, как само собой разумеющееся. Более того, власти должны спрашивать у крупного бизнеса за защиту от дронов так же строго, как за пожарную безопасность.

Но есть нюанс. Что может сделать владелец НПЗ в рамках закона для защиты объекта? Про "Панцири" вообще не говорим, это нереально. Сетки тоже не решение - по НПЗ в Самаре прилетело под два десятка тяжелых БПЛА, какие уж тут сетки.

Расчеты с крупнокалиберными пулеметами и ночниками/теплаками быть может? Нельзя. Хотя они эффективны. На видео №1 группа разведчиков группировки "Запад" сбили в ЛНР 13 (!) летящих в РФ дронов "Лютый" огнем из стрелкового оружия.

Еще вариант FPV дроны. Тоже нельзя. И дронам нельзя летать у НПЗ, и боевая часть у них должна быть. Хотя дроны тоже эффективны, видео №2.

И что в итоге остается компаниям -владельцам заводов, газет и пароходов? Сетки? Их используют много где - особенно на юге - но судя ударам и факелам на месте НПЗ - так себе защита.

Что быстрее - поменять законы (не считая рисков передачи огромных объемов оружия и взрывчатки в частные руки) или привлечь ВС РФ или Росгвардию? Ответ очевиден.

Но это огромная работа и огромные затраты, сама суть мероприятий давно и не раз озвучена. Объектовое ПВО, мобильные группы, РЛЗ, ПЗРК, дроны-перехватчики, вертолеты, оружие и т.п. И все это на огромных расстояниях и площадях - то есть людей понадобится тоже очень и очень много.

Можно конечно этого не делать. Грезить, что мир уже вот-вот. Выпускать сюжеты о "падении обломков". Старое доброе "авось". Авось не долетит. А если долетит - авось не сильно повредит. Вот только Новошахтинский НПЗ горел почти неделю. Не говоря о том, что вместо тихоходных "Лютых" могут полететь и ракеты. С БЧ уже не 50, а 500 кг.

Поэтому, огромную эту работу делать все равно придется. И как только ущерб от ударов по промобъектам превысит "Авось", а дефицит топлива и рост цен на него мы уже наблюдаем - делать эту работу начнут. И лучше раньше, чем позже. Это как с СВО - не решились в 2014-м малыми силами - пришлось делать в 2022-м силами всей страны и на годы.

Dixi.

Автор: Сергей Колясников

Топ

Лента новостей