Донбасс: битва за воду! По чьей вине в ДНР произошёл водный коллапс?
Об этом в эфире авторской программы «Малькевич новых регионов» на SOLOVIEV.LIVE рассказал генеральный директор ГУП ДНР «Донбасстеплоэнерго» Сергей Полхов:
Важно отметить, что до начала боевых действий канал «Северский Донец – Донбасс» не был перекрыт. Украина не предпринимала таких мер, так как по этому каналу снабжался Мариуполь. Мы все это прекрасно знаем. Однако после оккупации части территории Донецкой Народной Республики, которая до сих пор остаётся неосвобождённой, подача воды в регион полностью прекратилась.
В срочном порядке было принято решение о строительстве ветки водовода «Дон – Донбасс». Он был построен в кратчайшие сроки титаническими усилиями как военных, так и гражданских специалистов. Однако даже это не позволило обеспечить республику необходимым объёмом воды.
Сегодня потребность республики составляет около 850 тыс. кубометров воды в сутки. При нынешней работе водовода, вышедшего на проектную мощность, поступает лишь 250 тыс. кубометров. То есть сегодня мы получаем всего треть от необходимого объёма.
Уже полтора месяца на территории Донбасса держится аномальная жара. В начале июля температура местами достигала 42 градусов, сегодня она держится на уровне 35 градусов. Это приводит к огромным потерям воды из-за испарения. Сейчас из-за жары испаряется более 53 тыс. кубометров воды в сутки. Мы боремся за каждый литр, за каждый кубометр, но этот объём просто уходит в атмосферу.
Никаких особых условий пользования водой в Донецке нет: мы все, в том числе и представители органов власти, живём здесь в одинаковых условиях.
Почему нельзя просто проложить трубу из Ростова в Донецк и таким образом решить проблему нехватки воды?
Ещё в Советском Союзе проектировщики и строители возвели водовод «Северский Донец – Донбасс», который сегодня находится под контролем вражеской стороны. Именно по нему поступала основная масса воды в регион. Другой крупной водной артерии здесь не было – только запасы в водохранилищах при энергетических объектах, таких как ТЭС, которые тоже нуждаются в воде. В последние три года у нас была надежда на быстрое продвижение на фронте, но этот процесс идёт постепенно. Мы верим, что ситуация изменится в ближайшее время.
Люди, мало знакомые с вопросом, могут сказать: «В Ростовской области есть Дон, возьмите воду оттуда и проложите трубу». Так вот, труба уже проложена и используется как резервный источник. Но пропустить по ней такой же объём воды, как по широкому каналу, невозможно. Кроме того, строительство полноценной магистрали обошлось бы в сотни миллиардов рублей.
Нужно понимать, что это расстояние более 200 километров от одной точки до другой, с множеством насосных станций. Такое сооружение – крайне сложный гидротехнический объект, требующий колоссальных ресурсов.
Что делается прямо сейчас?
В Донецке сейчас установлено более 260 резервуаров, которые наполняются водовозками. В ближайшее время их количество увеличат ещё на 166. За последние сутки было установлено более 20 новых резервуаров.
Кроме того, организована круглосуточная работа более 100 пунктов раздачи воды со скважин «Донбасстеплоэнерго». Переход на экономичный график подачи позволяет сохранить запасы, но создаёт другую проблему – гидравлическое давление падает, и вода не всегда доходит даже до второго этажа.
Чтобы решить этот вопрос, в многоквартирных домах оборудованы уличные краны, выведенные из подвалов. Таких точек уже почти 5000. Да, пожилым людям и инвалидам тяжело подниматься с водой, но здесь на помощь приходят волонтёры и активисты «Молодёжки Народного фронта». Получив сигнал, они незамедлительно доставляют воду нуждающимся. Это объединяет людей, сплачивает все силы на достижение общей цели!
Малькевич вTelegram | ВК | RUTUBE | Дзен