Новочеркасск.
Сюда была перенесена столица донского казачества из Старочеркасска.
Здесь каждый камень наполнен силой духа и несгибаемостью характера казаков. Что такое «казачество»: этнос, культура, состояние души? — спросила я местных не от незнания, но от желания услышать их собственный приговор. Ответ вошёл в сердце клинком, сразив наповал: «Это пассионарная часть русского народа». Вот как хочешь, так и понимай, но сразу захотелось покопаться в родословной.
И правильно, кстати, сказали — имеют право. И земли осваивали, и отвоёвывали их. Один Азов сколько всего помнит, и культуру свою берегли. А с юмором каким! Дошли до Парижу, провожая Наполеошку восвояси, подивились арке триумфальной и такую же, только две, соорудили у себя.
Центр города — Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор.
Третий по размеру после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Строили 100 лет, дважды начинали заново, достроили перед самой революцией, но как будто так и надо было — выстрадать его, чтобы потом ничего с ним не случилось худого. Так и было: ни росписи, ни алтарь не пострадали, храм дошёл до наших дней во всём своём великолепии. Хотя у отца Георгия не забалуешь, и в великолепие придёт всё — огонь в человеке созидательный.
Политехнический университет города поражает своим масштабом как в образовательном плане (одних иностранцев учатся сотни), так и архитектурным замыслом.
На выезде из города поклонились защитникам наших дней. Город, руководство и люди создали аллею славы, не дожидаясь разнарядки или статьи в бюджете. Потому что… читай сначала.