Масштабируем решения по профилактике социального сиротства – экспертное совещание в Совете Федерации
Улучшение системы профилактики социального сиротства обсудили сегодня в Совете Федерации – с экспертами из регионов и представителями федеральных министерств.
Открывая совещание, член Комитета по социальной политике Анастасия Жукова подчеркнула:
«Система, ориентированная только на изъятие ребёнка из семьи – не эффективна, вектор должен сместиться на профилактическую работу».
Повернуть систему в сторону помощи семьям в кризисной ситуации призвана Концепция совершенствования органов опеки и попечительства. Документ разработан Минпросвещения России. Он обеспечит приоритет семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Технологические карты помощи семьям в процессе восстановления в родительских правах направлены во все регионы страны.
«Ежегодно порядка 2,5 тысяч родителей лишаются родительских прав в связи с алкогольной и наркотической зависимостями. И современная система реабилитации требует усиления междисциплинарного подхода, который может сочетать медицинские, социальные и психологические методы работы», — поделилась заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Ирина Романова.
Особый акцент – на комплексной реабилитации родителей с зависимостью. О технологиях и успешном опыте рассказали специалисты из Москвы, Тюменской и Ростовской областей, где развивают форматы помощи «без разлучения».
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Елена Федюнина отметила, что таких проектов становится всё больше.
За обязательную связку медицинского лечения с дальнейшей социальной реабилитацией сегодня выступает Минтруд России.
«Мы обобщили опыт региональный, подготовили методические рекомендации о том, как люди с наркозависимостью могут проходить социальную реабилитацию после медицинской. Услуги, которые мы оказываем, это помощь в адаптации к социальной среде, формирование позитивных интересов, сопровождение в юридических вопросах и трудоустройстве. По итогам 2024 года, социальная реабилитация предоставлялась 721 организацией», — рассказал директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Тарас Васько.
Закрепить понятие «социальная реабилитация» в федеральном законодательстве предложила моя коллега – Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева.
Это заключение было сделано на основе нашего специального проекта «Вызов», который действует в 14 регионах страны. За счёт помощи родителям, в том числе, по лечению от зависимостей, он позволил снизить количество детей, одномоментно находящихся в учреждениях, на 22,2%.
Не менее показательные результаты проекта «Ноль-четыре», направленного на семейное устройство малышей из домов ребёнка. Благодаря укреплению семей число детей в учреждениях удалось сократить более чем на 35%.
«В Белгородской области за два года снизились на 43% количество детей в возрасте до четырех лет в стационарах. Мы полностью перепрофилировали дом ребенка – он стал реабилитационным учреждением. Проект принес новые инструменты и практики. Это межведомственный консилиум по вопросам нахождения детей в учреждениях, служба "Дети в семье". У нас появились кураторы, которые сопровождают семьи до и после выхода из кризиса, клубы "Устойчивая семья", в том числе – при наркодиспансере»,
–
поделилась
Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.
Подобный опыт помогает нам выстраивать доказательную основу при принятии системных решений. Мы открыты для предложений и инициатив, направленных на помощь семьям с детьми. В частности, при подготовке Федерального плана мероприятий по развитию системы помощи семьям с детьми и профилактики социального сиротства до 2030 года. Этот документ представим Президенту России.




































