Комитет донского парламента по строительству рассмотрел и одобрил законопроект «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты...

Комитет донского парламента по строительству рассмотрел и одобрил законопроект «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты...

Комитет донского парламента по строительству рассмотрел и одобрил законопроект «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

Это новая редакция закона, действующего на территории Ростовской области с 2015 года. Она сохраняет основную концепцию существующего правового акта и актуализирует критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного назначения и масштабные инвестиционные проекты в сфере транспорта, строительства, промышленности.

– Мы достаточно долго работали над новой редакцией закона. В итоге документ получился достаточно объемный, содержательный, охватывающий реализацию масштабных инвестиционных проектов в самых различных сферах – от социальных объектов до промышленных предприятий, которые увеличивают производительность труда и создают новые рабочие места. Если говорить о жилищном строительстве, то масштабную застройку теперь нельзя вести без развития социальной инфраструктуры – инвестор должен будет построить школы, детские сады и поликлиники, чтобы получить землю без торгов. Также остается необходимость передачи муниципалитетам 5 % жилых помещений в строящихся домах для обеспечения квартирами льготных категорий граждан, – рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей Михалев.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области 28 ноября.

Также депутаты обсудили переход Ростовской области на дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. С информацией по этой теме выступил руководитель Региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов.

Он рассказал, что с 2023 года все регионы страны поэтапно переходят на расчеты с применением дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения. Ростовская область перейдет на новые расчеты с 1 января 2026 года, при этом действующая социальная норма потребления будет отменена.

Дифференциация устанавливается в трех диапазонах в зависимости от объема потребления электроэнергии. Подробнее на сайте.

– Главное, что нужно понимать, действующая социальная норма для различного состава семей составляет от 196 до 234 кВт.ч, – пояснил Сергей Михалев. – Сейчас, можно так сказать, она повышается до 400 кВт.ч для любого состава семьи. Неважно будет, сколько в семье человек, восемь, пять или два, если вы потребляете до 400 кВт.ч, то платите по пониженному тарифу, который установлен в размере 5,90. Все, что выше, будет оплачиваться по тарифу 8,24. Что касается потребления свыше 6 000 кВт.ч, то таких домовладений не так много. Так что, как нас уверяют, для большинства жителей ежемесячная плата за электроэнергию сохранится на прежнем уровне или снизится.

Первый вице-спикер донского парламента подчеркнул, что для всех многодетных семей льготный тариф первого диапазона будет действовать независимо от фактического объема потребления.

Предполагается, что переход на дифференцированные тарифы сделает систему оплаты электроэнергии более справедливой, защитит интересы добросовестных потребителей и будет способствовать более рациональному использованию энергоресурсов в Ростовской области.

Законодательное Собрание Ростовской области

Источник: Telegram-канал "Законодательное Собрание Ростовской области"

Топ

Лента новостей