Договор аренды жилья — это важный документ, который содержит права и обязанности сторон. Тем не менее, многие собственники недвижимости сталкиваются с однотипной проблемой: неправильно сформулированный пункт о досрочном расторжении может стать для них настоящим роковым моментом.
Ошибки в формулировках: что нужно знать
В большинстве случаев в договорах аренды встречается пункт о досрочном расторжении. Однако, как показывает практика, он часто содержит юридические ошибки. Это может сыграть злую шутку с владельцем, когда в определенный момент он решит выселить квартиросъемщиков до окончания срока аренды, и они отчаянно будут защищать свои интересы в суде.
По законодательству, расторгнуть договор аренды можно лишь по двум причинам:
- По взаимному соглашению обеих сторон;
- По решению суда в случае, если будет доказано, что арендатор нарушил условия договора.
Для тех, кто хочет избежать длительных судебных разбирательств, важно правильно прописать свои права в договоре. На практике это означает, что собственник должен четко указать возможность одностороннего расторжения договора. Иначе, если право на расторжение будет неправильно сформулировано, суд может решить, что собственник незаконно выселил арендаторов, используя только уведомление.
Как избежать проблем
Для того чтобы избежать потенциальных конфликтов и недоразумений, владельцы должны уделить внимание формулировкам в договорах. В частности, рекомендуется использовать ясные и однозначные фразы. Например, правильная формулировка может звучать следующим образом:
"Арендодатель имеет право на односторонний отказ от договора аренды в определенных случаях, уведомив арендатора соответствующим образом. "
Таким образом, из-за одной неверной фразы в договоре собственник может получить множество проблем, и именно поэтому внимание к деталям здесь имеет особое значение.































