Сибирские реки в обмен на толпы мигрантов: Аральское море наполнят водой из Оби. Но за чей счёт?
Российская академия наук начинает рассмотрение крупного проекта по переброске стока нескольких российский рек в Узбекистан и Казахстан. Учёные займутся всесторонним анализом возможности "поворота Оби" до почти высохшего Аральского моря в Узбекистане с использованием современных полимерных трубопроводов.
Конечно, эта идея отнюдь не нова: такие проекты предлагались в России ещё в конце XIX века, а во времена Советского Союза ими занимались всерьёз, однако от реализации такой идеи решено было отказаться, и в конце 80-х годов все работы по грандиозному плану переброски стока северных рек в засушливые регионы Казахстана и Средней Азии были прекращены.
"Этот проект возник на пике развития водохозяйственного комплекса и мелиорации в Советском Союзе и действительно серьёзно обсуждался, вплоть до конкретных проектных проработок, вариантов подпитки Центральноазиатских республик водой из Оби. Но это был второй вариант переброски. Первый вариант был переброской с наших европейских северных рек, Печоры, Северной Двины, Онеги, Невы, - в Волгу для того, чтобы обеспечить развитие мелиорации в Волге, и стабилизации уровня Каспийского моря, который в то время падал",
- рассказал в беседе с Царьградом доктор технических наук Михаил Болгов.
Сейчас этим проектом снова всерьёз заинтересовались из-за резко обострившегося водного кризиса, тогда как 40 лет назад он только назревал. По слова научного директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильян, одна из главных причин колоссальной миграции из Узбекистана в Россию – а среди гастарбайтеров узбеков едва ли не больше половины – острая нехватка воды для развития хозяйства в этой республике.
В то же время очень сложная сейчас ситуация с водой и в России. Четыре новых региона – ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области испытывают недостаток воды, также как в Ростовской, Астраханской, Курганской, Оренбургской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, в Дагестане.
Поэтому советский проект снова стал актуален. Научному сообществу предстоит подготовить предложение о включении соответствующих исследований в государственную программу финансирования. Особое внимание будет уделено климатическим последствиям, влиянию на наземные и водные экосистемы, а также социально-экономическому развитию стран-участников.
По мнению Михаила Болгова, технически этот проект очень дорог, но реализуем. Его можно было реализовать ещё и в те 80-е-90-е годы имевшимися средствами:
"Сейчас непонятно, кто будет вкладывать в такого рода объект масштабного строительства, поскольку это очень дорого. Это было дорого и в советские времена. Сегодня появились другие технические решения, но вопрос цены всё равно остался".
Учёный совет РАН признал наиболее реалистичными направлениями два подхода: перераспределение части стока Оби в Аральский регион и транспортировка водных ресурсов Печоры и Северной Двины в бассейн Волги с последующим направлением в Приазовье.
"Главное отличие современного подхода заключается в отказе от строительства открытых каналов в пользу создания замкнутой системы трубопроводов из полимерных материалов. Основной вопрос - сколько можно взять воды из этих сибирских рек и без особых потерь перебросить. Ответа на этот вопрос пока нет",
- отметил эксперт.
Ещё один момент, который смущает эксперта, - политический. Не попадёт ли Россия сама в зависимость от такого масштабного проекта:
"Если коротко, то ситуация такая, что технические задачи решить можно, экономические непонятно, а геополитические ещё более непонятно. Как эта политическая ситуация будет развиваться, кого мы там собираемся посадить на водную иглу, и не сядем ли мы сами в зависимость от потребителя, построив за свои деньги такой огромный, колоссальный проект",
— заключил Болгов.
Коллаж Царьграда





































