В 2025 году возобновилась индексация пенсий для трудящихся пенсионеров в России. Однако эти увеличенные суммы станут доступны только после прекращения трудовой деятельности. Специалисты рекомендуют тщательно планировать увольнение, чтобы получить наибольшую дополнительную пенсию, пишет Дзен-канал "ФедералПресс".
Кто и как может рассчитывать на прибавку к пенсии
Согласно рекомендациям экспертов, все накопленные суммы индексации будут добавлены к пенсии только после завершения трудовой деятельности. Важный момент: перерасчет пенсии по новым условиям производится с первого числа месяца, следующего за увольнением. В этом случае новая выплата будет начата через месяц после осуществления пересмотра.
Оптимальные варианты увольнения
- Идеальное время для увольнения: увольнение в конце месяца способствует более быстрой адаптации к повышенной пенсии, поскольку весь месяц учитывается как рабочий.
- Сохранение более высокой зарплаты: если у работника есть возможность получить премии или надбавки, увольнение в последние дни месяца позволяет сохранить право на эти выплаты.
Следует учитывать, что причина увольнения не играет роли в перерасчете. Главное требование — это перерыв в трудовой деятельности не менее одного полного календарного месяца. В противном случае перерасчет не будет зарегистрирован в Социальном фонде.
Процедура увольнения и проверки
Если увольнение происходит в связи с достижением пенсионного возраста, работодатель обязан освободить работника от обязательной двухнедельной отработки. В этом случае в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. При повторном увольнении действуют стандартные правила.
Перерасчет осуществляется автоматически, и подавать заявление в Социальный фонд не требуется. Тем не менее, важно убедиться, что работодатель своевременно передал информацию в фонд. Рекомендуется проверять статус через личный кабинет на портале «Госуслуги» или на сайте Соцфонда, чтобы избежать возможных задержек в выплатах.






























