Работающие на селе россияне имеют право на досрочную пенсию, если собрали минимум 30 пенсионных баллов и соответствуют уникальным требованиям. Например, для женщин, трудившихся в роли трактористов-машинистов, необходим стаж не менее 15 лет, общий трудовой стаж — 20 лет и достижение возраста 50 лет. Об этом сообщил Игорь Балынин, доцент кафедры общественных финансов в Финансовом университете при правительстве РФ.
Что нужно для досрочной пенсии?
Согласно словам эксперта, существуют особые условия, при которых труженики сельского и лесного хозяйства могут рассчитывать на страховую пенсию по старости. Основные моменты заключаются в следующем:
- Женщины, достигшие 50 лет, должны иметь минимум 15 лет работы трактористом или машинистом в сельскохозяйственной сфере, а также общий страховой стаж не менее 20 лет.
- Мужчины в возрасте 55 лет и женщины в возрасте 50 лет, которые проработали не менее 12,5 и 10 лет соответственно в лесозаготовительных и лесосплавных отраслях, могут также претендовать на досрочную пенсию при наличии стажа 25 и 20 лет.
Специальные условия для жителей Крайнего Севера
Кроме того, гражданам, проживающим на Крайнем Севере, открываются дополнительные возможности. Для мужчин, работающих в специальной сфере (оленеводы, рыбаки или охотники-промысловики), пенсия может быть назначена в 50 лет при стаже 25 лет, а для женщин — в 45 лет при условии стажа 20 лет.
Такси для работников здравоохранения
Интересный факт: работники сфере здравоохранения, осуществлявшие свою деятельность в сельских учреждениях в течение 25 лет и имеющие 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов, могут перейти на пенсию вне зависимости от возраста. Эта норма актуальна даже с учетом преобразований в пенсионном законодательстве, предполагающих изменение пенсионного возраста.
Таким образом, сельские жители, соответствующие ряду требований и условий, могут рассчитывать на более ранний выход на пенсию, что создает дополнительные перспективы для создания достойных условий к жизни на местах.






























