Российская пенсионная система продолжает предлагать своим гражданам возможности для повышения пенсий благодаря валоризации. Этот процесс помогает восстановить справедливость для тех, кто работал в советский период, но чей трудовой вклад не всегда учитывался. Поскольку 2025 год сулит новые изменения, важно разбираться в правилах и механизмам, позволяющим каждому пенсионеру получить всю причитающуюся сумму, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Что такое валоризация?
Валоризация — это переоценка пенсионного капитала, накопленного до 1 января 2002 года, для учета инфляции 90-х и низких зарплат того времени. С 2010 года этот механизм стал важным инструментом для справедливого расчёта пенсий. Главным условием для получения валоризации является наличие страхового стажа, накопленного до конца 2001 года.
Кто имеет право на доплаты?
- Пенсионеры, получающие страховую пенсию (по старости, инвалидности или в случае потери кормильца) с расчетным пенсионным капиталом, сформированным хоть в один день до 31 декабря 2001 года.
- Исключения составляют те, у кого пенсия является социальной, военнослужащими и теми, чья трудовая деятельность началась после указанной даты.
Как получить валоризацию?
Получение валоризации в 2025 году в большинстве случаев происходит автоматически, особенно для пенсионеров, чьи пенсии были назначены после 2010 года. Однако если трудовые периоды, такие как работа на колхозах или работа в декрете, не были учтены, пенсионерам потребуется подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) или многофункциональный центр (МФЦ) с соответствующими документами. Рекомендуется также проверять актуальность информации о стаже через онлайн-сервисы, такие как Госуслуги, чтобы не упустить дополнительные средства.
С учетом изменений в пенсионной системе, важно оставаться информированным и следить за новой информацией, чтобы обеспечить себе максимальные доплаты. Не стоит оставаться безучастным — активные действия могут принести значительное увеличение пенсионных средств.































