Как защитить пенсионные сбережения от мошенников в 2025 году

Как защитить пенсионные сбережения от мошенников в 2025 году

С начала 2025 года телефонные мошенники стали причиной утраты сбережений у более 45 тысяч пенсионеров, а общая сумма убытков превысила 12 миллиардов рублей. Учитывая, что каждые семь минут в России происходит успешное мошенничество с пенсионными накоплениями, данная проблема требует особого внимания.

Как работают мошенники

Средний разговор с мошенником длится всего 11 минут, но за это время злоумышленники используют различные трюки для обмана доверчивых граждан:

  • Представляются сотрудниками банка или официальных структур.
  • Создают ощущение кризисной ситуации, побуждая к немедленным действиям.
  • Убеждают жертву в необходимости "защитить свои деньги".
  • Искусно выведают данные для доступа к банковским счетам.

78% пострадавших - это женщины старше 65 лет, а средний размер потерь составляет 157 тысяч рублей. При этом только 23% случаев удается раскрыть, и вернуть не более 15% украденных средств.

Новые угрозы: что нужно знать

С развитием технологий мошенники применяют современные методы, такие как:

  • Искусственный интеллект: злодеи используют нейросети для имитации голосов родственников. Некоторые пенсионеры отдавали деньги, услышав “внука” на линии.
  • Социальный инжиниринг: изучение социальных сетей жертв помогает мошенникам составлять правдоподобные истории.
  • Взлом мессенджеров: получив доступ к аккаунту, преступники отправляют сообщения с просьбой о финансовой помощи.

Как защититься: советы

Чтобы уберечь свои сбережения, пенсионерам и их близким стоит принять следующие меры:

  • Технические средства: установить приложение "Киберзащита" от Банка России, подключить СМС-информирование о транзакциях, использовать сложные пароли для финансовых приложений.
  • Поведенческие правила: никогда не разглашать коды из СМС, не устанавливать программы по просьбе незнакомцев и немедленно прерывать подозрительные разговоры.

Коммуникация с пожилыми родственниками также играет важную роль. Регулярно обсуждая схемы мошенничества, можно существенно снизить риски. Установка на телефон простых приложений для блокировки незнакомых номеров может стать дополнительной мерой защиты.

Источник: Пенсионер

Лента новостей