Настоящая находка для любителей домашней выпечки – тесто на кефире! Этот универсальный и быстрый в приготовлении рецепт покорит сердца и желудки как на будни, так и на праздники. Что может быть лучше, чем вкусные пирожки к чаю, сделанные своими руками?
Ингредиенты для теста
- 2 яйца
- 1 стакан кефира (250 мл)
- 3 стакана муки (480 г)
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соды
- 3 ст. ложки сахара (60 г)
- 100 г сливочного масла
Начинка для пирожков
- 130 г муки
- 130 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 50 г грецких орехов
- Ванилин по вкусу
- 1 яйцо (для смазки)
Способ приготовления
Для начала стоит замесить тесто, добавив кефир, яйца, соль, соду, сахар и мягкое масло. После того как тесто готово, его нужно оставить на 15 минут, чтобы оно немного отдохнуло. В это время можно заняться начинкой: смешать в миске муку, сахар, растопленное масло и орехи, добавив немного ванилина.
Далее тесто делят на две части, каждую закатывают в колобок и раскатывают в прямоугольные пласты. Поверхность смазывают взбитым белком, после чего равномерно распределяют половину начинки. Затем тесто аккуратно сворачивается в рулет и нарезается на порции. Каждую порцию стоит декорировать с помощью деревянной шпажки: сначала надавить по горизонтали, соединяя верх и низ; перевернуть и повторить по вертикали, скрепляя боковые края.
Полученные изделия выкладываются на противень и смазываются желтком. Пирожки выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут до золотистой корочки.
Эта выпечка станет не только отличным дополнением к чаю, но и порадует гостей на любом празднике. Пробуйте, и вам непременно понравится!































