Как отозвать согласие на использование биометрических данных и защитить свою личную информацию

Как отозвать согласие на использование биометрических данных и защитить свою личную информацию

С развитием технологий биометрические данные, такие как фотографии и голосовые записи, играют важную роль в идентификации граждан. Это создает новые возможности для дистанционных услуг, однако вызывает серьёзные опасения у пользователей, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Проверка наличия биометрических данных

С 30 сентября 2023 года все биометрические данные хранятся в Единой биометрической системе (ГИС ЕБС). Теперь банки, страховые организации и госучреждения обязаны передавать собранные данные в эту систему, не требуя согласия граждан — их лишь уведомляют за 30 дней до передачи.

Проверить наличие своих биометрических данных можно просто: достаточно зайти на портал "Госуслуги" в раздел "Биометрия". Если указано "Биометрия не зарегистрирована", значит, данные отсутствуют. Если же имеется информация о регистрации, там будут указаны тип биометрии и срок её действия.

Процедура отзыва согласия

Граждане имеют право в любое время отозвать согласие на обработку своих биометрических данных и запросить их удаление из ГИС ЕБС. Для этого существуют несколько удобных способов:

  • 1. Через портал "Госуслуги": необходимо зайти в раздел "Биометрия" и нажать на кнопку "Удалить".
  • 2. Обратиться в многофункциональный центр с документами — паспортом и СНИЛС. Сотрудник сформирует заявление, которое нужно подписать, и предоставит подтверждение отзыва.

Важно помнить, что если данные собирает частная компания для узких целей, таких как идентификация сотрудников или клиентов, правила отзыва согласия могут отличаться. В этом случае собственник данных должен предоставить бумажное заявление о запрете использования своих личных данных, ссылаясь на соответствующий закон.

Важно знать

Законодательство сегодня придаёт большое значение защите личных данных граждан. В случае отзыва согласия на обработку биометрических данных важно следовать установленным процедурам, чтобы гарантировать защиту своей информации от несанкционированного использования.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей