Поступая в университет, молодые люди в большинстве случаев не задумываются о будущем пенсионном обеспечении. Однако годы, проведенные за учебниками, могут оказать влияние на размер будущих выплат, пишет Дзен-канал "Tochka.by".
Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что время обучения в вузе засчитывается в общий трудовой стаж, но не учитывается в страховой стаж. Это важное уточнение, поскольку именно страховой стаж критически важен для назначения пенсии по возрасту.
В этом контексте стоит учитывать, что:
- Во время учебы в университете никто не делает взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), что аналогично времени, проведенному в отпуске по уходу за ребенком.
- В отличие от учебы, если выпускник проходит отработку по распределению, то этот период будет включен в страховой стаж, так как это официальная работа с заключением трудового договора и уплатой обязательных взносов.
Министерство также напомнило основные условия назначения пенсии по возрасту. Мужчинам необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 25 лет, а женщинам — 20 лет. Пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, для женщин — 58 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 20 лет.
Важно отметить, что, если страховой стаж составляет от 10 до 20 лет, мужчинам пенсия назначается с 65 лет, а женщинам — с 60. При отсутствии достаточного стажа права на трудовую пенсию нет, и назначается социальная пенсия по возрасту (65 лет для мужчин и 60 для женщин).
Наконец, в Министерстве труда разъяснили новый упрощенный механизм назначения пенсий. Теперь заявление о назначении пенсии можно подать не только в день рождения, но и за месяц до или в течение месяца после. Это значит, что женщинам следует обращаться за пенсией в 58 лет, а мужчинам — в 63 года. Уточняется, что новая система касается только пенсий по возрасту, в то время как порядок начисления пенсий по инвалидности и в случае потери кормильца остается прежним.































