В рамках Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ был разработан модельный закон, призванный объединить усилия в сфере креативных индустрий. Этот проект получил предварительное одобрение и должен быть представлен на следующем пленарном заседании Ассамблеи, как сообщила вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко на международной конференции по креативной экономике, проходящей в Санкт-Петербурге.
Зачем нужен этот закон?
Цель нового законопроекта — устранить несоответствия и разрозненные подходы к регулированию креативного сектора, что позволит более четко определить саму концепцию креативных индустрий. Документ будет охватывать:
- Определение принципов и целей государственной политики в этой области;
- Разграничение ответственности между различными органами власти.
Креативные индустрии как основа для развития
Инна Святенко подчеркивает, что креативные индустрии являются мощным инструментом для развития национальной культуры, туризма и популяризации науки и искусства. Также они помогают укреплять духовные и нравственные ценности в обществе. Важным шагом стало поручение Президента РФ о разработке стратегии, направленной на развитие креативной экономики до 2036 года.
Народные промыслы как источник вдохновения
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Щетинина отметила, что традиционные народные художественные промыслы могут стать серьезным источником вдохновения для дизайнеров и предпринимателей. Одежда, аксессуары и предметы интерьера, выполненные с использованием уникальных технологий и орнаментов, не только современные, но и наполнены культурным смыслом.































