Сныть: забытая кладезь пользы, от которой мы не можем отказаться

Сныть: забытая кладезь пользы, от которой мы не можем отказаться

Сныть обыкновенная, известная как Aegopodium podagraria, становится все более популярной, несмотря на то, что многие все еще воспринимают ее как обыкновенный сорняк. Эта трава, как свидетельствует история, была основой питания святого Серафима Саровского, который поддерживал свои силы, не отказываясь от ее питательных свойств.

Состояние и распространение

Сныть – это многолетнее растение из семейства зонтичных с прямыми, ползучими корневищами, которые могут распространяться на значительные расстояния. Высота стебля достигает 50-100 см, а листья богаты витаминами и минералами. Цветет сныть мелкими белыми цветами в виде зонтиков в июне и июле, после чего формируются плоды, похожие на маленькие коричневые семена.

Ценные свойства сныти

Среди уже известных полезных свойств сныти, ее часто используют для улучшения здоровья и как народное средство для лечения различных недугов:

  • Богатый химический состав: Сныть содержит большое количество витамина С, каротина, кумаринов, а также минеральные соли, необходимые для нормального функционирования организма.
  • Лечебные свойства: Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим и болеутоляющим эффектом. Его рекомендуют при подагре, артритах и заболеваниях почек, а также для снятия воспалений и улучшения состояния кожи.

Применение в кулинарии

Современная кулинария также не обходит стороной сныть. Молодые листья можно добавлять в салаты, делать пюре или использовать в качестве начинки для пирогов. Например, омлет со снытью или оладьи станут не только вкусным, но и питательным дополнением к столу. Эти рецепты возвращают сныть на кухню, где она заслуживает быть.

Сныть, хоть и обладая репутацией сорняка, стоит взять на заметку как ценное растение с множеством полезных свойств. Знание о ее характеристиках и применении поможет превратить ненавязчивый зеленый «второжек» в полезного спутника в нашем рационе.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей