Штраф за переполненный почтовый ящик: страшилки или реальность?

Штраф за переполненный почтовый ящик: страшилки или реальность?

Недавние сообщения в СМИ разожгли волну паники среди жильцов многоквартирных домов, сообщая о возможных штрафах за переполненные почтовые ящики. У граждан возник вопрос: действительно ли заторы с рекламой могут стоить им до 15 000 рублей? Давайте разберемся в этом вопросе и уточним, кто же действительно несет ответственность за порядок в почтовых ящиках.

Кто на самом деле виноват?

Почтовые ящики, как известно, являются частью общего имущества многоквартирного дома. Исходя из этого, Верховный суд Российской Федерации четко указал: ответственность за их состояние лежит на управляющей компании, а не на собственниках жилья. Такой вывод можно сделать на основании определения № 51-КГ23-3-К8.

Что касается разбросанных по подъезду рекламных листовок, то даже если жильцы сами лишь способствуют этому беспорядку, именно управляющая организация будет отвечать за нарушения в области пожарной безопасности и чистоты. Так что, возникнув вопрос о штрафах, жильцам беспокоиться совершенно не о чем.

Что делать, если вскрыли вашу почту?

Ситуация с переполненным почтовым ящиком может показаться жуткой. Однако, к счастью, если проверяющая инспекция найдет нарушения, то штраф грозит не жильцам, а управляющей компании, которая обязана следить за состоянием общедомового имущества.

К примеру, если после выборов или рекламной кампании из ящика выпадает целая гора листовок, переживать не стоит. Ответственность за уборку лежит именно на организации, управляющей домом, а не на жильцах. Это значит, что даже если ваша почта вдруг рассыплется по подъезду, обременять вас штрафами никто не сможет.

Можно ли переложить штраф на жильцов?

Теоретически управляющая компания может попытаться выставить требование о возмещении штрафа жильцам. Однако на практике это вызывает большие сложности. Судебные инстанции утверждают, что наказание должно быть непреложным, и компания не может просто так перенаправить ответственность на собственников жилья.

Чтобы доказать вину жильца, управляющей организации пришлось бы проследить, из какого именно почтового ящика листовки разлетелись по всему подъезду. Поскольку доступ к распространению рекламы контролируется самой компанией, шансы на то, что какой-либо из жильцов столкнется с штрафом, невелики.

  • Переполненные почтовые ящики – не причина для штрафа жильцам.
  • Ответственность за порядок в домах лежит на управляющей компании.
Источник: Юрист на связи

Лента новостей