Старые коммунальные долги: защиты для жильцов

Старые коммунальные долги: защиты для жильцов

Ситуация с коммунальными задолженностями, накопленными годами, остается актуальной для многих собственников. В 2025 году вопросы о законности старых долгов опять стали на повестке дня — управляющие компании часто напоминают о задолженностях, которые люди даже забыли. Могут ли они действительно требовать оплаты долгих лет, или есть способы защититься от этих требований?

Что говорит закон о сроках исковой давности?

Согласно российскому законодательству, срок исковой давности по коммунальным платежам составляет три года. Это значит, что компаниям разрешено подавать в суд только на долги, возникшие в течение этого времени. Каждый месяц здесь рассматривается отдельно: если задолженность образовалась, например, в августе 2020 года, то срок для судебного иска истекает 11 сентября 2023 года, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

На практике это означает, что если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация пропустила этот срок, они больше не могут принудительно взыскать долг. Верховный Суд России неоднократно подчеркивал, что пропуск срока исковой давности обеспечивает стабильность гражданских отношений и защищает граждан от недобросовестных требований.

Действия при возникновении задолженности

Если жильцы получили уведомление о старых долгах, стоит внимательно ознакомиться с датами возникновения задолженности. Вот что нужно сделать:

  • Проверить давность долга: подсчитайте, истек ли трехлетний срок с момента, когда платеж должен был быть внесен.
  • Собрать документы: сохраняйте квитанции и переписки, это поможет обосновать вашу позицию.
  • Обращение в суд: если пришел судебный приказ, у вас есть 10 дней, чтобы подать заявление об его отмене.
  • Обратить внимание на требования: управляющие компании могут напоминать о долгах, но это не дает им право ограничивать ваши услуги.

Коммунальные долги при продаже квартиры

Еще одна распространенная проблема — переход долгов на нового собственника. По общему правилу, долги за коммунальные услуги не переходят вместе с квартирой, за исключением взноса на капитальный ремонт. Этот взнос закреплен за помещением и должен быть уплачен новым хозяином.

Если управляющие компании продолжают настаивать на оплате старых долгов, жильцы могут обратиться с письменным заявлением о давности долга или передать жалобу в ГосЖилищную инспекцию.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей