Устали от серых рабочих будней? Иногда всего один дополнительный день отдыха может значительно улучшить ваше самочувствие. Однако возникает вопрос: как правильно попросить этот день, чтобы не испортить отношения с руководителем и сделать всё по закону?
Разрешение на отпуск: легкий путь к дополнительным выходным
В 2025 году Министерство труда России чётко дало понять: работник может взять даже один день отпуска вне привычного графика, если работодатель не против. Это не автоматическое право, а результат согласования между сотрудником и руководством. Основные нормы зафиксированы в статьях 123 и 125 Трудового кодекса РФ:
- Статья 123: Определяет, что отпуск предоставляется в соответствии с графиком, согласованным обеими сторонами.
- Статья 125: Позволяет разбивать отпуск, даже на один день, если обе стороны согласны, однако одна его часть должна составлять не менее 14 дней.
Таким образом, предложив один день своему начальнику, но предварительно согласовав этот момент, можно оставить рабочие заботы позади, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Шаги к успешному оформлению отпуска
Чтобы избежать недоразумений и получения отказа, рекомендовано придерживаться следующего плана:
Если отказали: что делать дальше?
Отказ в предоставлении отпуска также может произойти, и в этом нет ничего страшного. Работодатель имеет право отклонить просьбу. В таком случае, вам доступны альтернатива:
- Возможность взять отпуск за свой счёт (по семейным обстоятельствам), что регулируется статьей 128 ТК РФ.
- Исследование других способов решения вопроса: отгулы или изменение графика работы.
Также стоит помнить, что работники, находящиеся на службе меньше шести месяцев, могут сталкиваться с трудностями в получении отпуска, и действовать нужно осторожно.