С 1 июля 2025 года банки начали проявлять большую осторожность при выдаче автокредитов. Новые строгие лимиты, введенные Центральным банком России, касаются заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки, что существенно изменяет правила игры на рынке кредитования, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Настоящая ценовая революция
По прогнозам экспертов, объем новых автокредитов может снизиться на целых 15%. Это позволит банкам улучшить качество своих кредитных портфелей и сделать их более устойчивыми к финансовым потрясениям. Теперь совершенно очевидно, что требования к заемщикам ужесточились, и в первую очередь это касается тех, кто имеет значительную долговую нагрузку.
Новые правила в действии
Закон, который дал Центробанку право устанавливать максимально допустимую долю автокредитов, был принят в конце 2024 года, а его действие началось в апреле 2025-го. С этого времени действуют новые правила, которые влияют на поведение банков в сфере автокредитования. В результате, получить автокредит стало труднее, особенно для заемщиков с высоким уровнем долгов.
Что ждет заемщиков?
- Банки могут повысить процентные ставки, чтобы сократить долю заемщиков с высоким уровнем задолженности.
- Автокредиты станут менее доступными, что может вызвать дополнительное сокращение объемов кредитования.
Эти изменения могут сделать рынок автокредитов более стабильным, хотя со временем могут возникнуть сложности для некоторых заемщиков. Неопытные покупатели автомобилей должны быть готовы к тому, что доступ к финансированию станет более ограниченным.