Почему российские предприятия остаются в тени: непростая судьба отечественного софта

Почему российские предприятия остаются в тени: непростая судьба отечественного софта

Санкции оказали значительное воздействие на рынок программного обеспечения в России. Западные продукты исчезли, и отечественные разработчики получили возможность занять освободившиеся ниши. Однако качество отечественного софта вызывает серьезные вопросы, порождая недовольство среди бизнеса, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Недавний опрос показал, что большинство российских компаний по-прежнему предпочитают избегать перехода на внутренние решения, несмотря на всевозможные законодательные инициативы.

Основные причины отказа от российского ПО

  • Надежность и функционал (88% опрошенных). Многие компании отмечают нестабильность новых программ: частые сбои и зависания становятся причиной сбоев в бизнес-процессах. Интересно, что даже бесплатные аналоги из интернета часто выглядят более надежно, чем платные отечественные продукты.
  • Огромные расходы (74%). С уходом западных конкурентов отечественные компании осознали, что теперь могут устанавливать высокие цены, которые стремительно растут, особенно после отмены налоговых льгот для IT-сектора.
  • Недостаток функциональности (82%). Многие пользователи говорят о том, что российское ПО часто не дотягивает до аналогов зарубежных производителей. Запланированные функции могут затянуться на «следующую версию», и это происходит годами.

Проблемы с технической поддержкой

Около половины опрошенных компаний выразили недовольство отсутствием качественной поддержки. Технические специалисты зачастую не могут ответить на простейшие вопросы или вовсе исчезают из чата. Запросы пользователей обрабатываются слишком медленно, создавая дополнительные трудности.

Миграция на новое ПО: сложно и дорого

34% компаний признаются, что процесс перехода на новое программное обеспечение иногда оказывается настоящей мукой. Бизнес несет дополнительные финансовые и временные потери, пытаясь адаптироваться к новым условиям. В последние годы количество утечек данных в российском сегменте также превышает все возможные нормы, что добавляет еще одну составляющую к общему недовольству.

В 2024 году страна зафиксировала рекордное количество утечек данных — 710 миллионов записей. Это вызывает серьезные опасения и вопросы о безопасности внутреннего ПО, что только подтверждает выводы о его недостатках.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей