Мошенничество 2.0: как банки стали объектом подозрений

Мошенничество 2.0: как банки стали объектом подозрений

Телефонные мошенники, прорывавшиеся в повседневную жизнь, на первых порах воспринимались как нечто экзотическое. Представь себе: звонит кто-то, сообщает, что он из службы безопасности банка и предлагает перевести деньги на "безопасный счет". Может, это и смешно, но стоит ли? Время показало, что это не шутка, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Первыми жертвами стали не абстрактные люди из темных подвалов, а реальные заключенные, и гнусные схемы продолжали развиваться. Вскоре начали циркулировать слухи о международных мошенниках. Молодежь сдавала свои карты неизвестным, а бабушки безоговорочно верили телефонным «экспертам», даже шутя, называя крупные банки "организациями повышенной опасности".

Новые правила игры

Теперь в Госдуме рассматривается законопроект, который объединяет усилия против грязных маневров некоторых банковских работников. Если закон будет принят, руководители банков получат право увольнять сотрудников за одно грубое нарушение служебных обязанностей, что касается:

  • открытия и ведения счетов;
  • кредитования клиентов, если это ведет к убыткам.

Хотя формулировка закона может показаться размытой, на практике это обозначает, что за незаконные действия, такие как одобрение кредитов по подложным документам или утечку данных, работников можно будет уволить, избегая сложных юридических процедур.

Кто же на самом деле за кулисами?

Однако возникает логичный вопрос: почему сразу после посещения банка приходят звонки от «службы безопасности»? Это не чистая случайность.

По словам экспертов, это связано со сливом данных, что в банковской среде называется внутренним фродом. Все начинается с обычных сотрудников: кассиров, менеджеров — достаточно, чтобы один ‘друзья’ в системе обошел защитные меры и передал информацию злоумышленникам.

А что думают клиенты?

Многочисленные истории клиентов показывают, что мошеннические звонки происходят сразу после визитов в банк или другие финансовые учреждения. Это вызывает недоумение: откуда у мошенников такая информация?

Пользователи становятся все более бдительными. За последние годы количество подобных случаев возросло, и многие начали делиться своими историями в интернете, чтобы предостеречь других от возможных потерь и навести порядок в банковских системах.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей