Панцанелла: простота и вкус итальянского крестьянского салата

Панцанелла: простота и вкус итальянского крестьянского салата

Итальянская кухня служит прекрасным примером того, как простота ингредиентов может создавать настоящие кулинарные шедевры. Салат «Панцанелла» — это яркий представитель крестьянских блюд, который сочетает в себе свежесть спелых томатов, хрустящий хлеб и лук, сообщает Дзен-канал "На кухне тетушки Хельги".

Идеальное сочетание ингредиентов

Основными ингредиентами этого невероятного салата являются:

  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1 средний огурец;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г пармезана;
  • Несколько ломтиков белого крестьянского хлеба (например, чиабатты);
  • Пучок свежих листьев зеленого базилика.

Приготовление: шаг за шагом

Процесс приготовления «Панцанеллы» может показаться очень простым, но именно в этой простоте и заключается вся прелесть. Первым делом лук нарезается кольцами или полукольцами и помещается в миску. Чтобы убрать его резкий вкус, лук следует замариновать в смеси из уксуса, сахара и соли, зальёте горячей водой. После 1-2 часов ожидания он станет гораздо более нежным.

На следующем этапе помидоры нарезаются достаточно грубыми кусками, что соответствует крестьянскому стилю этого салата. В некоторых регионах Италии в рецепт могут добавлять огурцы, очищенные от кожицы, если же вы решите последовать этому примеру — это будет отличной идеей.

Чтобы украсить салат, нужно подготовить несколько ломтиков вчерашнего хлеба, подрумяненных в духовке — это добавит текстуру и хрусткость. Затем в большом салатнике соедините все ингредиенты: порванные листья базилика, помидоры, маринованный лук и хрустящие кусочки хлеба. Заправьте все оливковым маслом и уксусом, хорошо перемешайте и дайте постоять несколько минут, чтобы хлеб впитал ароматы овощей.

Заправка: легкий штрих к совершенству

Не забудьте добавить несколько щепоток черного перца и соли. По желанию можно использовать сушеный орегано и оливки. Для финального аккорда нарежьте пармезан тонкими слайсами, которые идеально дополнят вкусовую палитру этого потрясающего салата.

Источник: На кухне тетушки Хельги

Лента новостей