Итальянская кухня служит прекрасным примером того, как простота ингредиентов может создавать настоящие кулинарные шедевры. Салат «Панцанелла» — это яркий представитель крестьянских блюд, который сочетает в себе свежесть спелых томатов, хрустящий хлеб и лук, сообщает Дзен-канал "На кухне тетушки Хельги".
Идеальное сочетание ингредиентов
Основными ингредиентами этого невероятного салата являются:
- 2 крупных спелых помидора;
- 1 средний огурец;
- 1 большая луковица;
- 50 г пармезана;
- Несколько ломтиков белого крестьянского хлеба (например, чиабатты);
- Пучок свежих листьев зеленого базилика.
Приготовление: шаг за шагом
Процесс приготовления «Панцанеллы» может показаться очень простым, но именно в этой простоте и заключается вся прелесть. Первым делом лук нарезается кольцами или полукольцами и помещается в миску. Чтобы убрать его резкий вкус, лук следует замариновать в смеси из уксуса, сахара и соли, зальёте горячей водой. После 1-2 часов ожидания он станет гораздо более нежным.
На следующем этапе помидоры нарезаются достаточно грубыми кусками, что соответствует крестьянскому стилю этого салата. В некоторых регионах Италии в рецепт могут добавлять огурцы, очищенные от кожицы, если же вы решите последовать этому примеру — это будет отличной идеей.
Чтобы украсить салат, нужно подготовить несколько ломтиков вчерашнего хлеба, подрумяненных в духовке — это добавит текстуру и хрусткость. Затем в большом салатнике соедините все ингредиенты: порванные листья базилика, помидоры, маринованный лук и хрустящие кусочки хлеба. Заправьте все оливковым маслом и уксусом, хорошо перемешайте и дайте постоять несколько минут, чтобы хлеб впитал ароматы овощей.
Заправка: легкий штрих к совершенству
Не забудьте добавить несколько щепоток черного перца и соли. По желанию можно использовать сушеный орегано и оливки. Для финального аккорда нарежьте пармезан тонкими слайсами, которые идеально дополнят вкусовую палитру этого потрясающего салата.