Плесень на продуктах – это явление, которое вызывает одновременно интерес и страх. Хотя некоторые виды плесени могут быть ядовитыми и опасными для здоровья, другие, наоборот, являются желанными компонентами в гастрономии. Так как же понять, какая плесень съедобна, а какая — опасна? Давайте разберемся!
Что такое «плохая» и «хорошая» плесень?
Плостелевые грибы могут быть как врагами, так и союзниками. Например, плесень, обнаруженная на спелых овощах или фруктах, зачастую вызывает тошноту и неприятные ощущения. А вот плесень, используемая в производстве сыров и деликатесов, может стать объектом истинного кулинарного восхищения, сообщает Дзен-канал "Волшебная Еда".
Разница между ними заключается в их происхождении. Вирусные и токсичные грибы выделяют микотоксины, которые могут негативно сказаться на здоровье. Напротив, специальные штаммы плесени, такие как Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum, применяемые при изготовлении сыров, безопасны и даже полезны. Их выработка контролируется и регулируется.
Как образуется «правильная» плесень?
На сегодняшний день производители выбирают два метода для внедрения плесени в продукты. Первый – это покрытие поверхности продукта, как в случае с сырами бри или камамбер, где образуется белая оболочка. Второй метод – это инокуляция грибов внутрь продукта, что позволяет создать сыр с характерными зелеными или синими прожилками, как, например, в рокфоре.
Осторожно: может быть аллергеном!
Несмотря на свои гастрономические достоинства, плесень может вызывать аллергические реакции. Многие сыры с плесенью производятся из непастеризованного молока, что делает их менее безопасными для определенных групп населения, таких как беременные женщины и дети. Эти сырные продукты могут содержать тирамин – аминокислоту, способную вызвать сокращения матки, или быть носителями листерий, опасных для плода.
Тем не менее, сыр с плесенью богат белком и кальцием. Однако следует помнить, что, несмотря на положительные качества, плесень может взаимодействовать с «плохими» грибами. Поэтому, если на сыре появляются темные пятна или зеленые участки, вероятность заражения повышается — продукт лучше выбросить.
Для минимизации риска заражения плесенью рекомендуется не оставлять продукты на долгое время в холодильнике, мыть овощи и фрукты перед употреблением и следить за упакованными товарами на полках магазинов. Доброжелательные грибы могут не только радовать вкусовые рецепторы, но и создавать риска! Будьте внимательны к тому, что попадает на ваш стол.