В России ожидается новый виток роста кредитования населения

В России ожидается новый виток роста кредитования населения

По прогнозам ВТБ, во второй половине 2025 года объемы кредитования физических лиц должны вырасти. Заместитель президента- председателя правления банка Александр Пахомов представил эти данные на Восточном экономическом форуме, сообщив, что общая сумма выданных кредитов может достичь около 6 триллионов рублей, что на 9% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.

Состояние кредитного рынка

Пахомов отметил, что после некоторого спада в начале года, розничный кредитный рынок начал стабилизироваться и демонстрировать признаки восстановления. Прогноз по итогам 2025 года для всего кредитного рынка составляет 9,5 триллионов рублей, что на 26% меньше, чем в прошлом году. При этом около 60% этой суммы будут составлять кредиты, обеспеченные залогом.

Структура кредитов

  • Ипотечное кредитование — 4,04 триллиона рублей;
  • Автокредитование — 1,7 триллиона рублей;
  • Кредиты наличными — около 3,8 триллиона рублей.

В ВТБ прогнозируют, что общий розничный кредитный портфель выйдет на уровень более 40,6 триллионов рублей, увеличившись на 3% за год. Это означает, что рынок продолжает укрепляться, что подтверждают позитивные тренды последних месяцев.

Факторы, способствующие росту

Снижение ключевой ставки Центрального банка создает более предсказуемые условия, что в свою очередь повышает уверенность россиян при планировании крупных покупок. Вместе с тем, для полного восстановления рынка розничного кредитования важно, чтобы банки предлагали более привлекательные процентные ставки.

Ранее Банк России скорректировал свои прогнозы по росту кредитования как для населения, так и для корпоративного сектора на 2025 год, сохранив неизменными ожидания на 2026 и 2027 годы.

В то же время в Москве более 2 миллионов горожан внедрили самозапрет на кредиты, что тоже говорит о растущей осторожности и финансовой дисциплине среди населения.

Источник: RuNews24.ru

Лента новостей