Авария на дороге разоблачает не только автомобили, но и привычные представления водителей об оформлении страховых случаев. Если у вас случилось ДТП, и вы решили воспользоваться Европротоколом, стоит учесть несколько нюансов. Максимальные выплаты за ущерб по ОСАГО могут оказаться выше привычных 100 000 рублей — за счет новых правил и технологий. Узнайте, как добиться этого!
Европротокол: что нужно знать
Европротокол — это легкий способ зафиксировать ДТП без привлечения полиции. Водители могут самостоятельно заполнить извещение и отправить его в страховые компании в электронном виде или на бумаге. Чтобы воспользоваться этой упрощенной процедурой, необходимо соблюсти ряд условий. Вот основные из них:
- Авария должна затрагивать лишь транспортные средства, без пострадавших и повреждений инфраструктуры.
- Учреждения, страхующие автомобили, должны иметь действующие полисы ОСАГО у обоих участников ДТП.
Мало того, что не редкость несогласия между участниками ДТП, так и наличие разногласий ни в коем случае не должно отпугивать. Главное — все визуальные повреждения должны быть четко задокументированы в извещении. А если возникли споры, их можно решить с помощью технических средств контроля, фиксирующих информацию о ДТП в не подверженной корректировке форме, пишет Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".
Максимизация выплат: нюансы и рекомендации
Ключ к успешной страховке — понимание современных технологий и принципов оформления. Так, если использование мобильных приложений предоставит вам возможность провести фотофиксацию на месте происшествия и все участники согласны, суммы выплат могут достигать 400 000 рублей.
- При бумажном оформлении без фото максимальная выплата не превысит 100 000 рублей.
- Если у вас есть фото и все согласны с повреждениями, страховая компания должна покрыть ущерб в полном объеме — до 400 000 рублей!
Итак, когда рано или поздно все-таки сидите на коленях чисел и расчетов, не забывайте о том, что выплата хоть и ограничена, но не значит, что без дополнительных шагов ничего не изменить. На суде, если по вашим расчетам, покрытие ущерба меньше, чем реальный ущерб, вероятно, виновник ДТП должен будет возместить разницу между действительной стоимостью и той суммой, которая пришла от страховой.
Способы, как оптимизировать свои шансы на успешное возмещение ущерба по ОСАГО, как никогда актуальны. Чтобы не погрязнуть в тонкостях поиска правильного решения, важно быть подготовленным и знать свои права.