Эффективные методы борьбы с лишайниками и мхами на плодовых деревьях

Эффективные методы борьбы с лишайниками и мхами на плодовых деревьях

Лишайники и мхи на плодовых деревьях — это более чем просто эстетическая проблема. Они способны существенно замедлить рост деревьев, вызывая иссушение веток и снижение урожайности с каждым годом. Кроме того, пораженные деревья становятся идеальной средой для вредителей, что усугубляет ситуацию, пишет Дзен-канал "Любимая Дача. Сад и Огород".

Когда и как проводить обработку

Оптимальное время для осуществления мер по очистке — поздняя осень, чаще всего в ноябре, когда урожай уже собран. В первую очередь необходимо убрать опавшие листья и внимательно осмотреть все ветки. Если какие-то сильно поражены, их следует удалить. Прореживание кроны обеспечит лучшее освещение и циркуляцию воздуха, что в свою очередь снижает влажность — неблагоприятные условия для развития мхов и лишайников.

Процедуры обработки деревьев

После того как крона очищена, следует провести обработку 5% раствором железного купороса. Для его приготовления потребуется 50 граммов на литр воды. Полученным раствором обрабатывают ствол и основные ветки деревьев, а также приствольную землю для профилактики заболеваний.

Скоро после обработки мхи и лишайники начинают отваливаться, но для полного удаления остающихся наростов может понадобиться щетка (не металлическая) или мешковина. Все собранные остатки следует уничтожить.

Альтернативные методы

Если наросты мхов и лишайников незначительные, что часто наблюдается на молодых деревьях, возможно применение солевого раствора. В десяти литрах горячей воды растворяется килограмм соли, два килограмма просеянной древесной золы и два бруска хозяйственного мыла. Раствор доводится до кипения и затем остывает. Нанесение происходит с помощью кисти на пораженные участки веток.

После удаления нежелательных наростов рекомендуется побеленить стволы известью — для этого достаточно растворить два килограмма извести в ведре с водой.

Источник: Любимая Дача. Сад и Огород

Лента новостей