Исследование выявило лучший сахарозаменитель для мозга

Исследование выявило лучший сахарозаменитель для мозга

Недавние эксперименты, проведенные учеными из Шанхайского университета науки и технологий и Китайской академии наук, пролили свет на то, как различные подсластители влияют на мозг. В изучении участвовали мыши, и результаты оказались весьма любопытными.

Сахар и его альтернативы

В условиях растущей обеспокоенности избыточным потреблением сахара, многие люди обращаются к сахарозаменителям. Эти альтернативные подсластители предлагают сладкий вкус без лишних калорий и негативного влияния на здоровье. Несмотря на то, что мозг способен различать эти сладкие вещества, механизмы, лежащие в основе этого процесса, до сих пор не были окончательно изучены.

Результаты исследования

Проведенные экспериментальные работы позволили понять, как различные сладости воздействуют на нейронные процессы. Учёные сосредоточили внимание на активности нейронов при потреблении сахарозы и стевии, которые продемонстрировали схожие реакции. Это открытие предполагает, что стевия может оказаться не только вкусной, но и более здоровой альтернативой обычному сахару.

По словам Инцзе Чжу, одного из авторов исследования, использование подсластителей становится все более популярным в борьбе с ожирением, которое является серьезной глобальной проблемой. Исследование также показало, что, несмотря на различия в восприятии сладости, для центральной нервной системы существует область, отвечающая за различение сахарозаменителей и реального сахара.

Методология эксперимента

В рамках исследования мышей кормили в течение шести недель различными подсластителями, включая сахар, стевию, ксилит, глицирризин и могрозид. Ежедневно ученые отслеживали уровень активности PVT у подопытных животных. Выяснилось, что стевия вызывала наиболее выраженные нейронные реакции, сопоставимые с реакцией на сахар.

Таким образом, стевия была опознана как наиболее «совместимый» сахарозаменитель для мозга, поскольку она максимально точно отражает вкус привычного сахара. Это открытие может изменить восприятие и использование подсластителей в повседневной жизни, поощряя людей выбирать более здоровые альтернативы.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей