Разрешение на перепланировку: сколько это будет стоить в 2025 году?

Разрешение на перепланировку: сколько это будет стоить в 2025 году?

Собственники квартир часто сталкиваются с проблемой незаконной перепланировки. И хоть идеальная планировка должно соответствовать техническому плану, на практике это не всегда так. Поэтому все больше владельцев задаются вопросом: как узаконить проведенные изменения и сколько это может стоить?

Что грозит за незаконные изменения?

Необходимо помнить, что если перепланировка была проведена с нарушением правил безопасности или без согласия соседей, это может привести к серьезным последствиям. К примеру:

  • Нарушение конструктивных норм, таких как снос несущих стен или объединение лоджии с жилым пространством.
  • Изменение общедомового имущества без предварительного согласия хозяев других квартир.
  • Если нарушения будут обнаружены, собственнику придется иметь дело с административными штрафами. На данный момент размер штрафа остается в пределах 2000–2500 рублей. Однако есть вероятность, что вскоре эти суммы увеличатся — инициатива уже обсуждается в официальных кругах, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".

    Судебные иски и дополнительные расходы

    Если после выявления нарушений собственник отказывается их устранять, можно ожидать судебного разбирательства. При этом, согласно законодательству, с него могут взыскать судебные издержки, которые сейчас составляют минимум 20 000 рублей, если иск подает юридическое лицо.

    Добавляя к этому расходы на восстановление незаконно проведенных работ, сумма может значительно возрасти. Например, недавний случай, когда женщину заставили восстановить газоснабжение, обернулся для нее в 53 000 рублей. Она пыталась взыскать эти деньги с продавца, но в итоге еще и потратила 115 000 рублей на судебную экспертизу. Суд удовлетворил ее иск лишь частично, и женщина понесла убытки в 50 000 рублей.

    Как избежать проблем?

    Перед покупкой квартиры обязательно стоит проверить, нет ли в ней незаконных перепланировок. Если такие факты будут обнаружены после сделки, ответственность за них будет лежать именно на новом владельце, даже если данный момент не был прописан в договоре. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется предварительно проконсультироваться с профессионалами и изучить все риски.

    Источник: Юридические тонкости

    Лента новостей