Подарочный сертификат — это, казалось бы, идеальный способ порадовать близкого человека. Однако что делать, если он не был использован, истек срок действия или в магазине просто нет необходимого товара? Оказывается, отказаться от подарка и вернуть деньги вовсе не сложно — так считают многие эксперты в области прав потребителей, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Законодательные возможности
Несмотря на то, что подарочные сертификаты не упоминаются в Гражданском кодексе РФ, они трактуются как предоплата за будущие товары или услуги. Это значит, что потребители имеют полное право требовать возврата средств в нескольких ситуациях:
- Сертификат с неистекшим сроком: если сертификат еще действителен, вернуть деньги можно в любое время, так как договор купли-продажи не считается заключенным до перевода товара.
- Просроченный сертификат: даже если срок действия истек, продавец обязан вернуть средства, так как деньги, не обеспеченные встречным товаром, считаются неосновательным обогащением.
Шаги к возврату
Чтобы вернуть подарочный сертификат, необходимо выполнить несколько простых шагов:
После подачи заявления магазин обязан ответить в течение 10 дней. Если ответ будет отрицательным, имеет смысл подать досудебную претензию, ссылаясь на положения закона о защите прав потребителей.
Что делать в случае отказа
Если продавец отказывается вернуть деньги, необходимо обратиться в контролирующие органы, такие как Роспотребнадзор или прокуратура. Эти структуры смогут проверить законность действий магазина. В крайнем случае можно подать иск в суд о возврате средств, неустойки и компенсации морального вреда. К слову, потребители освобождены от уплаты госпошлины по таким делам.
Помните, ваше право на возврат денежных средств по подарочным сертификатам — это не просто слова, а законная возможность защитить свои интересы. Будьте активны и настойчивы, ведь в большинстве случаев действующие законы на вашей стороне!