После сбора урожая на участке остаётся много растительных остатков, которые могут стать источником инфекций. Многие патогенные микроорганизмы зимуют в почве, а при отсутствии должной обработки шансы на заражение растений в следующем году резко возрастают. Пора разорвать этот опасный цикл, сообщает Дзен-канал "Ваше хозяйство".
Профилактика: как защитить почву от патогенов
Данная задача значима для садоводов, особенно если в прошлом сезоне растения страдали от заболеваний. Перед обработкой почвы необходимо позаботиться о её дезинфекции. Важно уделить особое внимание грядкам, на которых росли чувствительные к болезням культуры, такие как томаты, огурцы и капуста. Также требуется позаботиться о теплицах, где патогены могут накапливаться из года в год.
Если почва в саду поддерживалась в хорошем состоянии и растения не поддавались болезням, осенью достаточно внести препараты с триходермой. Такие средства, как Триходерма вериде или Тетрис, помогут сохранять баланс полезных микроорганизмов в почве. Обработка с помощью этих препаратов делается путем полива раствором: 30 г Триходермы на 10 л воды хватит на 2 квадратных метра.
Методы дезинфекции почвы
Для уничтожения патогенных микроорганизмов в почве существуют различные стратегии. Вот несколько методов:
- Соляризация: укрытие грядок прозрачной пленкой поможет повысить температуру почвы, что будет губительно для многих вредителей и споров грибов. Эффективнее всего проводить этот процесс на влажной земле.
- Прогревание: использование горячей воды для проливания почвы также эффективно. Температура воды около 80°C позволит уничтожить большинство патогенов, однако этот метод требует больших затрат на горячую воду.
Кроме того, химические средства, такие как марганцовка и железный купорос, могут помочь в обеззараживании, хотя их применение требует осторожности, чтобы не навредить полезной флоре. В сложных случаях, когда растения испытывали проблемы с фузариозом, применяются фунгициды, такие как Фундазол.
Как «оживить» почву
После дезинфекции необходимо вернуть в почву полезные микроорганизмы. К этому поможет использование комплексных препаратов, таких как Супер-улучшитель почвы или Здоровье растений и почвы. Это поможет оживить почву и восстановить её биобаланс, что в итоге улучшит урожайность будущих культур.