Воспрепятствовать подтоплениям населенных пунктов Дона грунтовыми водами попытаются депутаты облпарламента
Так, на 43-й Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, которой уже завтра дадут старт в Волгограде, представители донской делегации намерены вынести на рассмотрение коллег из южных регионов РФ обращение на федеральный уровень, которое как раз и коснется необходимости разработать для всей страны комплекс мер по защите территорий от подтоплений грунтовыми водами.
Причем в Ростовской области ситуация осложняется еще и тем, что налицо одновременно две на самом деле не противоречащие друг другу проблемы: некоторые населенные пунктысталкиваются с подтоплением
грунтовыми водами, а при этомв целом регион уже давно живет в режиме маловодья,засух, нехватки осадков…
В прошлом году, как было констатировано во время круглого стола, прошедшего в облпарламенте, проблема подтоплений встала особенно остро.
— Были выявлены случаи не эпизодического, а именно систематического подтопления домовладений и земельных участков грунтовыми водами. Они были зафиксированы, например, в Ростове (в основном на территории садоводств), а также в Батайске, Шахтах, Звереве, Донецке, Аксайском, Веселовском, Орловском, Октябрьском, Сальском районах. Очень острая ситуация наблюдалась в Мясниковском районе. Было зафиксировано затопление именно грунтовыми водами 1873 домовладений и 3953 земельных участков, — конкретизировала представитель министерства строительства Ростовской области Наталья Веремейчук.
А тому, что грунтовые воды «выкидывают коленца», — несколько причин. Подтопления могут быть вызваны, например, как сезонными колебаниями уровня грунтовых вод, так и, среди прочего, неправильной или избыточной застройкой прибрежных территорий, хаотичным перекрытием нерадивыми собственниками водоемов или их стоков, отсутствием адекватных систем отведения дождевых и талых вод, сильным заиливанием рек... И т.д.
Подробнее - у Виктории Головко в свежем «Молоте».
ЮРПА пройдет в Волгограде с 18 по 20 сентября. Как конкретизировали в Волгоградской областной Думе, делегатами форума станут представители 17 законодательных собраний юга РФ, в повестке — около 80 обращений на федеральный уровень.