Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике рассмотрел и поддержал проект обращения донского парламента к федеральным властям по упорядочению форматов торговли.
– За последние 15 лет количество розничных рынков в России сократилось более чем в 5 раз, в Ростовской области – более чем в 3 раза, со 119 до 36, и эта тенденция сохраняется, – сообщил Игорь Бураков. – Причина не только в жестких требованиях к рынкам, но и в том, что недобросовестные предприниматели пытаются уходить из-под законодательного регулирования розничных рынков. Они переназывают рынки торговыми комплексами, торговыми центрами, что позволяет, например, не выполнять строгие санитарные требования или не предоставлять обязательную квоту торговых мест местным селянам и фермерам. Мы предлагаем навести здесь порядок, уравняв условия работы розничных рынков с другими форматами, вроде торговых центров и торговых комплексов. Это закроет лазейки недобросовестным предпринимателям и сохранит для населения возможность покупать на розничных рынках свежую местную продукцию.
Игорь Бураков отметил, что мелким местным производителям из-за их небольших объемов выпуска продукции никогда не пробиться в торговые сети. Поэтому розничные рынки, как правило, остаются единственным каналом продажи продукции крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, и при этом стимулируют конкуренцию, создают рабочие места, формируют налоговые поступления в бюджеты различных уровней.



































