При сдаче квартиры в аренду владельцам важно помнить об их правах и обязанностях, в особенности в контексте досрочного расторжения договора аренды. Вопрос о том, как и когда можно выселить арендаторов, вызывает множество споров и неясностей, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Условия досрочного расторжения договора аренды
Если арендаторы соблюдают условия договора — регулярно вносят плату за аренду, не создают шум и не нарушают общественный порядок, то владелец квартиры не может без оснований потребовать их выселения. Даже если в договоре прописано право досрочного расторжения, суд скорее всего будет на стороне арендатора в случае спора. Однако если арендатор нарушает условия, например, не оплачивает аренду или мешает соседям, владелец имеет право действовать.
Как действовать при нарушениях со стороны арендатора
Для законного расторжения договора аренды необходимо выполнить несколько условий:
- Прописать в договоре свои права, включая возможность расторгнуть его в случае определённых нарушений со стороны арендатора.
- Уведомить арендатора о расторжении соглашения в письменной форме или любым согласованным способом, например, через электронную почту или мессенджеры.
Если в договоре не указано право на досрочное расторжение, но жильцы все же не выполняют условия, владелец может обратиться в суд, но этот процесс может быть более длительным и сложным.
Алгоритм действия при необходимости выселить арендатора
Перед тем, как идти в суд, рекомендуется уведомить арендатора письменно о расторжении договора и подождать 30 дней. Если реакция арендатора все же не находит понимания, владелец имеет полное право обратиться в суд с иском о расторжении соглашения.
Важно учитывать, что в иске необходимо приложить все соответствующие документы: договор аренды, доказательства нарушений, а также подтверждение о том, что арендатор получил уведомление о расторжении договора. В случае успешного решения спора в суде, арендатор будет обязан покинуть квартиру.































