24 июля в Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло важное заседание, где обсуждали и одобрили ряд ключевых изменений в трудовом и пенсионном законодательстве. Это решение, безусловно, способно повлиять на жизнь многих россиян.
Ключевые изменения в трудовом законодательстве
Одной из главных инициатив стала новая законодательная гарантия для людей, работающих по совместительству. Теперь, если основное место работы прекращает свое существование из-за ликвидации или сокращения штатов, работник, продолжающий трудиться в качестве совместителя, сможет претендовать на такие же выплаты, как и штатный сотрудник. Это решение направлено на защиту прав работников и установление справедливого подхода в условиях увольнений.
Поддержка для ветеранов и студентов-сирот
Кроме того, Федеральный совет принял меры, касающиеся пенсионного обеспечения граждан, участвовавших в боях в составе вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Эти нововведения считаются дальновидными и гуманными, подчеркивающими важность заботы о тех, кто защищал страну.
Новые меры также касаются студентов-сирот. Теперь молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца во время учебы, могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Государственные юридические бюро и адвокаты будут представлять интересы этих студентов в судебных и государственных органах, что даст им возможность получить необходимую поддержку в вопросах, касающихся социальной защиты и наследства.
Нормативное регулирование и цифровые технологии
Совет Федерации поддержал и ряд других законопроектов, направленных на упорядочивание различных сфер жизни. В числе принятых мер:
- Установление механизма передачи данных о несовершеннолетних иностранных граждан между МВД и образовательными учреждениями.
- Введение поддержки для работников в сфере угледобычи и шахтного строительства.
- Оптимизация и автоматизация процессов лицензирования.
Это, в свою очередь, должно сделать взаимодействие между различными структурами более прозрачным и эффективным. На фоне цифровизации всех процессов сенаторы стремятся создать порядок не только в документообороте, но и в цифровом взаимодействии.































