Министерство юстиции Российской Федерации инициировало создание Единого государственного реестра исполнительных документов. Эта новаторская система позволит формировать и передавать документы на взыскание долгов в электронном виде. Ожидается, что автоматическая система обеспечит взыскание ряда долгов, включая административные штрафы и задолженности по жилищно-коммунальным услугам, без участия человека, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Преимущества нововведения
Согласно проекту, который уже вынесен на общественное обсуждение, использование Единого реестра принесет ряд значительных преимуществ:
- Передача документов для взыскания долгов будет осуществляться исключительно в цифровом формате, что существенно ускорит процесс.
- Документы можно будет оперативно подавать судебным приставам, банкам и работодателям через онлайн-системы.
- Автоматическое взыскание позволит уменьшить сроки исполнения судебных решений за счёт исключения бумажной проследовательности и ручных проверок.
Технологии на службе права
Минюст считает, что данное нововведение сделает процесс взыскания более прозрачным и доступным для всех участников. Как должники, так и взыскатели получат возможность отслеживать стадии процесса в режиме онлайн, что значительно упростит взаимодействие. Однако информация о конкретных делах останется доступной только заинтересованным сторонам, что обеспечит приватность.
Планы по реализации
По предварительным данным, внедрение предложенных изменений запланировано на 1 января 2028 года. Важно отметить, что предусмотрен трехлетний переходный период, что даст возможность участникам рынка адаптироваться к новым условиям. Это далеко не первая инициатива Минюста в сфере оптимизации процессов взыскания долгов. Например, с 1 июля 2025 года стартовал эксперимент по онлайн-взысканию долгов, который уже показал первые результаты.






























