В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось общественное обсуждение предлагаемых инициатив по внесению изменений в налоговое законодательство донского региона, начиная с 2026 года.
Корректировка законодательства в Ростовской области обусловлена изменениями в Налоговом кодексе России, которые вступят в силу с нового года. Региональную систему налогообложения нужно привести в соответствие с ними. Кроме того, необходимо обеспечить эффективный баланс между социальными обязательствами и доходной частью бюджета.
Подготовка будущих налоговых изменений происходит в тесном контакте с бизнес-сообществом. При правительстве Ростовской области создана рабочая группа по внесению изменений в региональное налоговое законодательство, в состав которой входят представители профильных министерств, налоговых органов, общественных и деловых объединений.
В качестве модератора общественного обсуждения выступил Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко.
С развернутым докладом о ключевых предложениях по изменению законодательной базы донского региона выступил первый заместитель Губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Он сообщил, что инициативы касаются налога на имущество организаций инвесторов, реализующих проекты в донском регионе, упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса, патентной системы налогообложения и других направлений.
Подробнее читайте на сайте Законодательного Собрания.
В то же время, как отметил Алексей Господарев, был учтен целый ряд предложений донского предпринимательского сообщества.
Например, поддержано предложение донского бизнес-сообщества по присоединению Ростовской области к федеральному эксперименту по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН), который существенно снизит издержки предпринимателей на ведение финансовой отчетности.
Самым важным аспектом выдвинутых инициатив, по словам председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игоря Буракова, является стремление к справедливому распределению налогового бремени среди разных категорий налогоплательщиков. Он выразил уверенность, что общественные обсуждения, проведенные перед принятием законодательных решений, поспособствуют формированию в Ростовской области более прозрачной и эффективной налоговой системы.
В дальнейшем все выдвинутые инициативы по изменению регионального налогового законодательства будут рассмотрены профильными комитетами Законодательного Собрания, после чего предлагаемые корректировки в областную систему налогообложения депутаты рассмотрят на очередном заседании донского парламента, которое запланировано на 20 ноября.











































