Процесс выхода на пенсию перестал быть сложным квестом с бумагами и визитами в учреждения. Социальное казначейство внедрило новую систему, которая значительно упрощает пенсионные выплаты. Теперь назначения пенсий происходят практически автоматически, и гражданам больше не нужно беспокоиться о бесконечных документах и ожиданиях, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Что стоит за социальным казначейством?
Социальное казначейство — это инновационный подход работы государственных структур, который кардинально изменяет отношения между гражданами и государством. Вместо того чтобы доказывать свое право на пособия, теперь государство само предоставляет нужные меры поддержки. Как отметил Сергей Чирков, глава Социального фонда России, это целая философия, основанная на цифровизации.
Что изменилось для граждан?
Ранее, чтобы получить пенсию, людям приходилось:
- Доказывать свои права на выплаты.
- Собирать большое количество документов, справок и удостоверений.
- Посещать органы социальной защиты и Пенсионный фонд.
- Ждать рассмотрения поданных заявлений.
С 2020 года ситуация изменилась: основная ответственность за предоставление информации о праве на положенные выплаты теперь лежит на государстве. Большинство услуг становятся автоматизированными и доступны в проактивном режиме. Таким образом, гражданам зачастую даже не требуется подавать заявления, что существенно экономит время и нервы.
Этапы внедрения новых решений
Важные шаги к социальной автоматизации были сделаны поэтапно:
- 2020 год: первая проактивная услуга — выдача сертификатов на материнский капитал.
- 2021-2022 годы: расширение перечня пособий и выплат.
- 2023 год: автоматическое назначение пенсий по инвалидности и потере кормильца.
- 2024 год: каждое новое назначение — без заявления.
- 2025-2026 годы: планируется полный переход на автоматизированное пенсионное обеспечение.
С переходом к социальному казначейству россияне получают возможность пользоваться социальными услугами с минимальным участием. Ведущие направления цифровизации включают создание единой платформы, которая будет собирать данные о гражданах и предлагать необходимые меры поддержки. Запуск первой очереди этой платформы ожидается в ближайшие годы.





























