Ошибочный банковский перевод: как действовать и не попасть в ловушку?

Ошибочный банковский перевод: как действовать и не попасть в ловушку?

В мире цифровых платежей случаи неправильных переводов становятся всё более распространёнными. Представьте себе, на ваш счёт неожиданно поступает крупная сумма — это не подарок от родственников и не зарплата, а результат ошибки банка или случайного перевода от другого человека. В таком случае возникает вопрос: что с этими деньгами делать и как избежать неприятностей?

Законодательство и ваше право

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, любое имущество, полученное без законных оснований, считается неосновательным обогащением и подлежит возврату. Это распространяется на ситуации, когда средства попали на счёт по ошибке банка или в результате ошибки отправителя. Простая логика: если вы не имели права на получение этих денег, то они не ваши, а значит, их следует вернуть, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Причины, почему нельзя игнорировать проблему

  • Ошибка банка. Даже если средства были зачислены автоматически, финансовое учреждение вправе требовать их возврат, и в случае отказа может подать иск в суд.
  • Чужой перевод. Например, если некий Иван ошибся в реквизитах при переводе средств своему брату и деньги случайно попали к вам, он имеет полное право подать иск и судебные органы, скорее всего, станут на его сторону.

Если деньги уже на вашем счёте

При получении неожиданных средств рекомендуется не спешить с использованием этих средств. Лучше дождаться разъяснений от банка. Для начала стоит:

  • Проверить назначение платежа. Обратите внимание на историю операций — это подскажет вам, откуда пришли деньги.
  • Уведомить банк. Направьте письменное уведомление о зачислении средств — это служит доказательством вашей добросовестности.
  • Даже если потраченные средства уже ушли, это не освобождает от обязанности возврата. В таких случаях возможна рассрочка, но игнорировать проблему — самое неэффективное решение. Проблемы с возвратом средств могут привести к принудительному взысканию и другим юридическим последствиям.

    Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

    Лента новостей