Лучшие секреты успешного черенкования винограда без лишних усилий

Лучшие секреты успешного черенкования винограда без лишних усилий

С приближением осеннего сезона многие садоводы начинают задумываться о черенковании винограда. Это не только способ размножения, но и возможность получить новые сорта для своего виноградника. Научиться этому искусству проще, чем кажется, и вот несколько ключевых этапов процесса, сообщает Дзен-канал "Сад, дом, огород ".

Подготовка черенков

Для успешного черенкования важно правильно подготовить лозу. Черенки рекомендуется заготавливать до того, как наступят заморозки, в ходе осенней обрезки. В это время лоза крепкая и хорошо одеревеневшая, идеальная для размножения. Толщина черенков должна составлять не менее 5–6 мм, а на каждом черенке должно быть по четыре почки. Удаление листьев и усов является обязательной процедурой.

Хранение и укоренение

Подготовленные черенки необходимо обрезать косо с помощью острого секатора. Некоторые садоводы рекомендуют дезинфицировать срезы в растворе железного купороса, но это скорее дополнительный шаг для тех, кто предпочитает быть в безопасности.

Далее, черенки следует обернуть во влажную ткань, поместить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник, выбирая полку, удаленную от морозилки. Важно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала, поддерживая ее во влажном состоянии до февраля. Есть даже случаи, когда садоводы старались сохранять черенки в погребе, но подобные эксперименты нередко оборачиваются неудачами — крысиного угощения никто не хочет!

Процесс укоренения и высадки

В феврале черенки следует вытащить и поместить в воду, при желании добавляя корневин для ускорения укоренения. Как только черенки начнут проявлять признаки жизни, с корнями, их можно пересаживать в пластиковые емкости с грунтом. Важно выбирать легкую и питательную почву — идеально подойдет листовая земля. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт, как только устоивается тёплая погода, обычно это происходит в конце весны.

Следуя этим нехитрым секретам, каждый сможет с легкостью освоить черенкование винограда и порадовать себя урожаем в будущем сезоне. Не стоит бояться экспериментов и пробовать новые сорта — это увлекательно и позволяет расширить горизонты виноградного искусства!

Источник: Сад, дом, огород

Лента новостей