Бизнес-омбудсмены могут получить доступ к данным финансовых фондов и НКО

Бизнес-омбудсмены могут получить доступ к данным финансовых фондов и НКО

Расширение полномочий региональных бизнес-омбудсменов стало темой нового законопроекта, уже внесенного в Госдуму. Инициатива, предложенная членом Комитета по промышленности и торговле Игорем Антропенко, дает возможность уполномоченным по защите прав предпринимателей запрашивать сведения не только у государственных органов, но и у некоммерческих организаций, акционерных обществ и бизнес-фондов, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".

По словам Антропенко, в России существует множество организаций, помогающих малому и среднему бизнесу, которые не являются частью системы государственной власти. Примеры таких структур включают:

  • региональные фонды поддержки предпринимательства;
  • государственные бизнес-инкубаторы;
  • некоммерческие организации, такие как АНО «Центр инноваций социальной сферы»;
  • агентства развития и инвестиций.

Преимущества нового законопроекта заключаются в том, что он даст бизнес-омбудсменам возможность оперативно в течение 15 дней получать необходимые данные и выстраивать диалог с руководствами этих организаций для решения возникающих проблем. Кроме того, ожидается увеличение участия региональных уполномоченных в судебных разбирательствах. Они смогут выступать в качестве третьих лиц, представляя интересы сторон, и даже обжаловать судейские решения, несмотря на то, что не принимали участия в самом процессе.

На данный момент такие права имеют только федеральные бизнес-омбудсмены, что делает новое предложение особенно значимым для развития регионального предпринимательства. С расширением полномочий, омбудсмены смогут более эффективно защищать интересы бизнеса и способствовать росту экономики в регионах.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей