Новые правила: кем теперь можно оформить право на жилье?

Новые правила: кем теперь можно оформить право на жилье?

С сентября 2025 года выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) претерпели значительные изменения. Теперь будущие владельцы недвижимости смогут заметить новые записи, которые указывают на права членов семьи собственника. Это нововведение улучшит прозрачность сделок и поможет избежать юридических споров при покупке жилья.

Что нового в ЕГРН?

Согласно обновлениям, в реестре теперь фиксируются данные о лицах, имеющих право на проживание в жилом помещении. Эти записи охватывают не только текущих членов семьи, но и бывших, которые получили право на проживание через суд, ордер или в процессе приватизации.

Заполнение необходимых данных может осуществляться:

  • самими гражданами;
  • доверенными лицами по нотариальной доверенности;
  • сотрудниками правоохранительных органов;
  • банками;
  • членами судебных коллегий;
  • наследниками.

Для того чтобы установить право пользования жильем, необходимо подать соответствующее заявление в Росреестр. При этом доступ к полной информации будет ограничен только для уполномоченных лиц, чтобы сохранить конфиденциальность.

Ключевые особенности нововведений

1. Право на проживание также касается ипотечных квартир, если все собственники согласны на его оформление. В случае отсутствия согласия в ЕГРН будет указана отметка, однако это не аннулирует сделку.

2. Если вопрос касается отдельных комнат, данные о членах семьи будут вноситься по отдельным заявлениям собственников.

3. Информация о наследниках теперь может быть оформлена как самостоятельная запись, для чего требуется прикрепить свидетельство о праве на наследство.

Зачем нужны новые регистрационные записи?

Это нововведение направлено на повышение прозрачности сделок с недвижимостью, особенно на вторичном рынке. Теперь потенциальные покупатели смогут заранее узнать о лицах, имеющих право на проживание, что позволит минимизировать риск появления неожиданных жильцов или наследников после заключения сделки.

Данные о правах членов семьи и наследниках будут храниться в реестре в обезличенном виде, что снизит риск утечек персональной информации, а новые правила сделают сделки с недвижимостью более безопасными и понятными для всех сторон.

Источник: Будни юриста

Это интересно

Лента новостей