В сердце каждого праздника всегда есть место для сладкого угощения, и торт «Воздушный поцелуй» — это то, что способно покорить даже самых требовательных гурманов. Этот десерт, созданный из легких коржей-безе и нежного масляного крема, обещает сюрпризы в каждом кусочке, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Ингредиенты
Крем «Шарлотт»:
- молоко – 200 мл;
- желтки – 115 г (около 6 крупных яиц);
- сахар – 130 г;
- щепотка соли;
- ванилин – по вкусу;
- сливочное масло (комнатной температуры) – 300 г.
Коржи:
- коржи «Безе» (воздушные) – 1 упаковка (270 г).
Декор:
- меренговая крошка;
- тёртый тёмный шоколад – 15 г;
- измельчённые грецкие орехи – 20 г.
Приготовление торта
Для начала, в кастрюле нагревают 200 мл молока до горячего состояния, но не до кипения. В отдельной миске смешивают 6 желтков, добавляют щепотку соли, ванилин и около половины сахара (65 г). Эту смесь взбивают до однородности, а затем тонкой струйкой вливают горячее молоко. После этого к полученной массе добавляют оставшийся сахар, перемешивают и вновь переливают в кастрюлю.
Крем варят, помешивая, до загустения. Готовую массу охлаждают, накрыв пленкой, затем взбивают 300 г сливочного масла до пышности и светлого цвета, добавляя по 2 столовые ложки остывшего крема. Важно, чтобы масляный крем оставался воздушным, чтобы коржи не размокли.
Сборка и декорирование
На подложку для торта выкладывают небольшое количество крема и ставят первый корж, затем наносят 1/3 часть крема и равномерно распределяют. Сверху кладется второй корж, а торт на время ставят в холодильник. Оставшийся крем делят на две части, в одну добавляют 1 столовую ложку просеянного какао и взбивают до однородного состояния.
После охлаждения, шоколадный крем равномерно распределяют по второму коржу, накрывают третьим коржем и обмазывают все бока оставшимся кремом. В завершение, торт украшают меренговой крошкой, тёртым шоколадом и измельчёнными грецкими орехами. Торт ставят в холодильник на 1 час для стабилизации. Идеально подходит для любого праздника или просто для сладкого вечера с близкими.