Гречневый суп с картофельными клецками: домашний уют в каждой ложке

Гречневый суп с картофельными клецками: домашний уют в каждой ложке

В мире кулинарии иногда простые ингредиенты могут создать настоящие шедевры. Гречневый суп с картофельными клецками — яркое тому подтверждение. Пытаясь отразить всю суть этого блюда, можно сказать, что оно говорит о тепле и заботе, которые встречают в каждом доме. Блюдо сочетает гречку и грибы — два любимых компонента, создающих гармонию вкуса, а невесомые картофельные клецки только добавляют шарма.

Основные ингредиенты для супа

  • 2,5-3 литра куриного бульона
  • 300 г шампиньонов
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • стебель лука-порея
  • одна небольшая морковь
  • зелень для украшения

Необходимые продукты для клецек

  • 2-3 клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки муки

Приготовление рецепта

Начать стоит с бульона. Подходит куриный бульон любой крепости: можно использовать целую курицу или только её половину. Курицу заливают водой и ставят на огонь. Пока бульон начинает закипать, время подготовить остальные ингредиенты. Грибы нарезают — толщина не имеет значения, это зависит от предпочтений. Рекомендовано резать их пластинами.

Лук-порей можно смело заменять репчатым, однако с луком-пореем суп получится более тонким и нежным. Морковь натирается на крупной терке. В процессе варки с бульона снимается пена, затем в него добавляется соль и картофель, необходимый для клецек.

Для дополнительного аромата полезно добавить луковицу в бульон. Время варки курицы — 30-40 минут (для домашней курицы процесс займет больше времени). Параллельно обжариваются нарезанные грибы на сковороде с небольшим количеством масла, их желательно сразу подсолить. Грибы жарятся до тех пор, пока весь сок не испарится, и они слегка подрумянятся.

Далее к ним добавляют лук-порей и натертую морковь, и все вместе обжаривают еще 3-4 минуты. Затем обжаренные овощи откладывают, а на сковороду высыпают гречку, предварительно промытую и перебранную, и обжаривают ее несколько минут.

Как только картофель сварится, его достают и оставляют остывать. Разминают в пюре, добавляют яйцо и немного муки, чтобы получить однородную массу. Готовый бульон процеживают, в него добавляют гречку и варят около 10 минут, проверяя готовность крупы.

Из картофельной массы формируют небольшие клецки, которые можно отрезать с помощью кондитерского мешка или обычной ложки. Когда клецки всплывут на поверхность, добавляют обжаренные грибы с другими овощами и варят еще 5 минут. На финальном этапе можно добавить специи по вкусу, а затем разлить готовое блюдо по тарелкам, посыпав свежей зеленью. Уютный и насыщенный суп готов к подаче!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей